Шыгыс

Сотни голов скота погибли из-за пожара: в Карагандинской области объявлен режим ЧС

Сотни голов скота погибли из-за пожара: в Карагандинской области объявлен режим ЧСФото © gov.kz

В Карагандинской области из-за степных природных пожаров массово гибнет скот, в связи с чем в Улытауском районе объявлен режим ЧС, об этом сообщается на официальном сайте акимата региона, передает NUR.KZ.

Первые сообщения о массовой гибели животных в Улытауском районе появились в социальных сетях. Местные жители также публикуют фото и видео последствий степных пожаров. На кадрах видны обугленные тела животных.

Как передает patriotkaragandy, в селе Байконур Улытауского района степь горит с первого июля. Продуктами горения отравились более 300 голов овец.

По информации ДЧС Карагандинской области, 4 июля на контроль было взято 12 очагов природных пожаров, из них два степных пожара на территории Улытауского района и 10 степных загораний.

"Вечером в воскресенье при контрольном объезде территории двух сельских округов Улытауского района местными жителями в 40 километрах северо-западнее от села Косколь обнаружена сгоревшая автомашина УАЗ, рядом с которой найдено сгоревшее тело мужчины 1998 года рождения", - цитирует ekaraganda.kz ДЧС.
Между тем, как сообщили в акимате, ссылаясь на информацию оперативного штаба ДЧС области, в трех сельских округах Улытауского района – Жангельдинском, Актастинском, Амангельдинском – из-за степных природных пожаров объявлен режим ЧС. А также создана комиссия по оценке ущерба.

"На территории Улытауского, Каркаралинского, Осакаровского, Бухар-Жырауского, Шетского, Нуринского районов и города Каражала на контроль взяты 17 очагов загораний. На местах в круглосуточном режиме работают 70 единиц техники, более 350 сотрудников ДЧС и добровольцев. Из 15 степных загораний ликвидированы 10 (из них три на территории Улытауского района, два в Бухар-Жырауском районе, один в Шетском, два в Нуринском, один в Осакаровском и один на территории Каркаралинского района). На контроле остаются два степных пожара и пять степных загораний", - говорится в сообщении.
Власти добавили, что к местам тушения очагов природных пожаров направлен вертолет "МИ-8" АО "Казавиаспас", а также для усиления группировки по тушению пожаров из Караганды выехали 40 человек и три единицы техники. Из поселка Жанаарка направлена 10-тонная автоцистерна.

"Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области, а также заместитель акима области и начальник ДЧС вылетели на места пожаров для оперативной оценки обстановки и управления силами и средствами, задействованными в тушении", - уточнили акимате.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх