Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Изъятая у браконьеров рыба мёртвым грузом лежит на Атырауском осетровом заводе

Изъятая у браконьеров рыба мёртвым грузом лежит на Атырауском осетровом заводе

Из-за правовых несоответствий в действующем законодательстве субъект государственной монополии не может приступить к её продаже.

До 2014 года изъятая всеми природоохранными и правоохранительными органами браконьерская рыба осетровых пород сдавалась в ТОО «Надежда», которое впоследствии занималось её реализацией по цене, согласованной с уполномоченными органами. Однако с начала прошлого года, согласно правительственному постановлению, субъектом государственной монополии в этой части стал Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, который в основном занимается воспроизводством осетрового стада в искусственных условиях. Следовательно, вся конфискованная рыба сдаётся данному предприятию.

По словам директора осетрового завода Гильмана Сарсемалиева, проект цен по продаже изъятой осетрины давно разработан, но его не согласовывает антимонопольное ведомство из-за некоторых юридических несоответствий в законодательстве.

- И сейчас накопилось более 4 тонн рыбы осетровых пород, - сообщил он корреспонденту Times kz.

Между тем, как отметил Атырауский природоохранный прокурор Кайрат Утеулиев, срок хранения такой рыбы не более полугода, после чего продавать её нельзя.

- Получается, что изъятая с начала 2014 года рыба ценных пород находится на «вечном» хранении в осетровом заводе, не реализуется, и, соответственно, никому от неё нет никакой пользы. Мы неоднократно озвучивали эту проблему перед столичным руководством, но она, к сожалению, до сих пор не решается, - подчеркнул руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат Ермеккалиев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Цен как до кризиса больше не будет" - Байбек о жилье в городе

10:10

Казахстанского миллиардера упомянули в статье про чукотскую медь

09:13

«Была абсолютно здорова». О смерти жительницы Челябинска на Шри-Ланке рассказали ее родители

09:18

Нигматулин о бюджете на трудоустройство: Люди должны почувствовать конкретный результат

16:23

Отмена виз в ОАЭ для казахстанцев: правила прохождения паспортного контроля

10:41

Повышения стоимости проезда в общественном транспорте Алматы не будет - Байбек

10:13
Азпп
Наверх