Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Россельхознадзор назвал причину массовой гибели сайгаков в Казахстане

Россельхознадзор назвал причину массовой гибели сайгаков в Казахстане

Сотрудники Федерального центра охраны здоровья животных России с 1 по 2 июня провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей.

Массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая, число погибших животных составило более 132 тысяч голов. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысячи особей.

Россельхознадзор сообщил, что сотрудники подведомственного службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с 1 по 2 июня провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана, передает РИА Новости/Прайм.

«В результате проведенных исследований специалистами Центра исключены такие особо опасные болезни как ящур, чума МРС (мелкого рогатого скота — ред.), оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии», — сообщил Россельхознадзор.

По заключению сотрудников Центра охраны здоровья животных, именно эта болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия — острая зоонозная инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Может передаваться воздушно-капельным путем, через еду и воду, а также поврежденные участки кожи.

В Казахстане в настоящее время проводятся исследования по установлению причин падежа с привлечением зарубежных экспертов. Минсельхоз не исключает, что отравление может быть одной из основных причин падежа сайгаков.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

14:38

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

11:37

Липовый полицейский выманил полмиллиона тенге у жителей ВКО, шантажируя самым дорогим

15:10

Пьяный алматинец угрожал ружьем своей семье

10:15

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

09:13

Двух актюбинцев задержали с большой партией оружия

10:43
Азпп
Наверх