425.3 501.05 5.85

Страны ЕАЭС с 1 июля запустили единую платформу "Работа без границ"

Страны ЕАЭС с 1 июля запустили единую платформу "Работа без границ"
Photo :© СС / Free-Photos

Сегодня, 1 июля, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запускают единую платформу "Работа без границ" для трудоустройства граждан.

Проект "Работа без границ" позволит казахстанцам и жителям других стран ЕАЭС найти работу или необходимого специалиста, не ограничиваясь рамками своей страны.

С 1 июля казахстанцы смогут перейти на платформу через электронную биржу труда, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана. Для этого необходимо нажать на плашку "Работа без границ", расположенную справа на главной странице.
"Для одновременного запуска общей интеграционной системы совместно с зарубежными коллегами были подготовлены основные информационные системы по поиску работы на территории государств-членов: армянская информсистема "Горц", информпортал госслужбы занятости Республики Беларусь, кыргызский портал "Занятость", информсистема "Работа в России", и, конечно, наш портал "Енбек", – рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов.
По данным Минтруда, общая система позволит соискателям и работодателям со всего ЕАЭС искать себе место работы или сотрудников по вакансиям и резюме, собранным, верифицированным и опубликованным на национальных биржах труда.
"В проекте участвуют пять национальных информационных систем – их базы вакансий и резюме. Все системы курируются уполномоченными государственными органами и тем самым обеспечивается достаточно высокий уровень достоверности информации, поскольку в каждой из систем на национальном уровне проводится проверка данных", - рассказала помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представитель офиса управления цифровыми инициативами Айнур Жетписова.
Одна из особенностей проекта – участие и взаимодействие всех баз вакансий. В рамках проекта не осуществляется трансграничная передача и хранение данных. Как утверждают разработчики, информация о вакансиях и резюме отображается в web-браузере только на момент того, как пользователь просматривает данные, а вся информация хранится непосредственно в национальных системах.
"Человек, который заходит в свою национальную систему социальных служб и ищет работу, он параллельно ищет работу по всем пяти странам странам ЕАЭС. Это очень важно в данный период, мы видим, что пандемия идет потихоньку на спад, все начинает активизироваться и, соответственно, рынок труда тоже будет активизироваться. Это тот инструмент, который очень вовремя приходит и поможет нашим гражданам быстро найти работу, а работодателям – найти необходимых им сотрудников", - рассказывал министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян в интервью Sputnik.
Он также заверил, что личные данные пользователей никуда не "уйдут" из системы. Вопрос их защиты регулируется национальным законодательством.

Напомним, в состав ЕАЭС входят пять стран: Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт объяснил, почему не стоит покупать золото

09:29

Каким будет масочный режим в школах

16:28

Что делать с автомобилями, ввезенными из Грузии и Азербайджана

17:46

Нужно ли казахстанцам запасаться мукой впрок

15:43

Органы прокуратуры будут рассматривать сообщения о рейдерстве

14:19

Кто и при каких условиях может получить кредит под 0,01% в Казахстане

09:10
Азпп
Наверх