Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Представитель ФИФА допустил перевыборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Представитель ФИФА допустил перевыборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Россия и Катар могут быть лишены права проведения чемпионатов мира по футболу. Это произойдет в том случае, если будет доказано, что обе страны получили право стать хозяевами мировых первенств благодаря взяткам. Об этом в интервью швейцарской газете SonntagsZeitung рассказал независимый председатель комитета ФИФА по аудиту и комплаенсу Доменико Скала.

Расследование ФБР, которое изучает коррупцию в ФИФА, касается и вопроса, как Катар и Россия выиграли право на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

«Если станет очевидным, что Катар и Россия получили чемпионаты мира только благодаря покупки голосов, голосование будет признано недействительным. Однако пока о такой очевидности речь не идет», — сказал Скала в интервью SonntagsZeitung.

ФБР до последних недель не занималось вопросом чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – аресты, произведенные в Цюрихе перед конгрессом ФИФА, были связаны с коррупцией в организации, шантажом и отмыванием денег. Однако на прошлой неделе Reuters со ссылкой на источник в ФБР сообщило, что два ближайших мировых первенств также стали предметом интереса со стороны Бюро. Позже эту информацию подтвердил глава футбольной Ассоциации Англии Грег Дайк.

ФБР не стало рассказывать подробности расследования, однако, по мнению представителей английской Ассоциации, в основном претензии следователей относятся к Катару, а не к России. Англичане претендовали на первенство мира 2018 года, однако после поражения заявки объявили о том, что Катар выиграл свое право на ЧМ-2022 благодаря взяткам. Позднее представители английской Ассоциации объявили, что не будут претендовать на проведение чемпионатов мира до тех пор, пока Зепп Блаттер остается на посту президента ФИФА.

Блаттер подал в отставку со своего поста сразу после того, как две недели назад выиграл выборы президента ФИФА в пятый раз.

Скала в том же интервью заявил, что, по его мнению, количество президентских сроков необходимо ограничить. «Если президент ФИФА отработал два или три срок, этого вполне достаточно», — сказал Скала.

Грег Дайк заявил, что Англия не будет претендовать на чемпионаты мира 2018 и 2022 года даже в том случае, если ФИФА решит проводить выборы хозяев турниров заново.

«Нам не стоит вмешиваться в борьбу за эти два чемпионата в том случае, если ФИФА решит заново проводить голосование, определяющее хозяев турниров. Если мы это сделаем, то будет казаться, будто мы требовали отставки Блаттера и борьбы с коррупцией в ФИФА ради собственной выгоды. Мы не будем проводить чемпионат мира 2018 году и точно не сделаем это в 2022 году», — сказал Дайк.

Отставка Блаттера последовала после одного из самых крупных коррупционных скандалов в истории ФИФА. В прошлую среду перед началом конгресса ФИФА в Цюрихе были арестованы семь высших руководителей организации, в их числе нынешний вице-президент Федерации Джеффри Уэбб и бывший вице-президент Джек Уорнер. Они были задержаны по запросу властей США, которые занимаются расследованием участия чиновников ФИФА в коррупции, отмывании денег и шантаже. В тот момент не было сведений о том, что это расследование связано с выбором России и Катара в качестве хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Параллельно о проведении расследования выборов хозяев мировых первенств объявила швейцарская полиция. Это расследование не завершено, так же, как не завершено аналогичное расследование, которое проводит сама ФИФА.

Сразу после выборов Блаттер заявил, что намерен отработать на своем посту весь четырехлетний срок и что он считает ФИФА пострадавшей стороной в коррупционном скандале. Блаттер заявил, что и он сам, и все остальные чиновники ФИФА готовы сотрудничать с правоохранительными органами и помогать в расследовании.

В свою очередь, генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) сообщила, что уход Блаттера со своего поста не повлияет на ход расследования выбора хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. «Деятельность Блаттера не была предметом расследования OAG. Его отставка не повлияет на работу следователей», — было сказано в заявлении OAG.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18
Азпп
Наверх