425.67 496.42 5.85

«Вакцинацию детей не планируем». Актюбинские врачи об «обязательной» вакцинации детей и беременных в Казахстане

«Вакцинацию детей не планируем». Актюбинские врачи об «обязательной» вакцинации детей и беременных в Казахстане
Иллюстративное фото © qostanay.tv.kz

На брифинге журналисты спросили главного санитарного врача Актюбинской области Нурсулу Беркимбаеву, когда Казахстан откроет свои границы для свободного перемещения.

- Сейчас ситуация в приграничных странах не спокойная, - объяснила Нурсулу Беркимбаева. - В России идёт подъем заболеваемости, такая же ситуация в Киргизии. Полное открытие границ возможно, когда 80% населения всего мира провакцинируется, тогда мы сможем жить в прежнем режиме.

- Как заставить привиться 80% населения?

- Заставить мы никак не можем. Каждый человек должен принять такое решение, если он беспокоится о своём здоровье, здоровье близких и окружающих.

Тем временем, в социальных сетях продолжают активно выкладывать «мнения» псевдоучёных об опасности вакцинации. А в выходные дни в нескольких магазинах Актобе даже видели «сборщиков подписей» для отказа от вакцинации, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

При этом авторы петиций спекулируют на эмоциях людей и распространяют дезинформацию о вводе, якобы, обязательной вакцинации детей и беременных в Казахстане.

- Вакцинацию детей пока мы не планируем, вакцинация начинается с 18 лет и до пожилого возраста, - даёт официальную информацию руководитель управления здравоохранения области Рустем Исаев. - Дети легко переносят коронавирус, поэтому их не вакцинируют.

- Правда ли, что в школы и детсады пустят с 1 сентября только детей из семей, где родители вакцинировались?

- Таких требований не было, этот вопрос не стоял на повестке дня, - ответила Нурсулу Беркимбаева.

- Выявлялись ли у нас в области факты, когда невакцинированные люди покупали паспорта вакцинации? По неофициальной информации, такие факты имеют место быть.

- Лично мне поступала такая информация, мы проверяли по всем нашим лечебным учреждениям, факты не подтвердились, - отвечает Рустем Исаев. - Я считаю, что завтра это всё равно проявится после того, как в случае заражения коронавирусной инфекцией у человека возникнет пневмония. Никого обманывать не нужно, от вакцины у нас ещё никто не умирал. Наоборот вы будете защищёнными от тяжёлого течения заболевания.

- В общественном транспорте по-прежнему скопление людей. В чём тогда смысл вакцинации?

- Этот вопрос не раз поднимался в акимате города, - отвечает Беркимбаева. - Сейчас, как вы знаете, у обоих перевозчиков – «ПАТП» и «Автопарк» сложная ситуация. К сентябрю они обещают закупить автобусы большой вместимости и проблема переполненности общественного транспорта снизится.

Пассажирам тоже нужно принимать меры, чтобы не заразиться. Не пренебрегайте масочным режимом, ходите везде в масках и соблюдайте меры профилактики.

- Почему, если человек заболеет после вакцинации, к нему отказывается ехать скорая поморщь?

- Такие вызовы обслуживают мобильные бригады поликлиник. Они выезжают к пациентам и решают – госпитализировать человека или наблюдать в онлайн-режиме и лечить дома, - ответил Исаев.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02
Азпп
Наверх