425.3 501.05 5.85

Куда лучше инвестировать казахстанцам

Куда лучше инвестировать казахстанцам
ФОТО: © pixabay.com

До недавнего времени лучшим способом вложения капитала считалась недвижимость. Квартира в Нур-Султане, Алматы, Москве, Стамбуле или европейских столицах признавалась единственно приемлемым выбором.

Особенно это касалось городов России и Турции. Валюты этих стран слабые, ключевые ставки низкие, а в отношении России еще и применяются санкции. Однако последние события на финансовых рынках, связанные с мягкой денежно-кредитной политикой мировых центробанков, значительно повысили интерес инвесторов к другим инструментам. Причем не только к традиционным акциям и облигациям, но и к крипте.

За последний год совокупный баланс шести ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с $15 до $25 трлн. Западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью. Однако регуляторы emerging markets (развивающихся стран) вынуждены идти на ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на ускорение роста цен. Инфляция – главная проблема современной экономики. Одна из ключевых задач инвестирования – это защита сбережений от инфляции.

Для начала нужно определиться с целью. Денег никогда не бывает много, но удобней обозначить точную цель, к которой нужно идти. Она хорошо известна из прикладной финансовой теории и подтверждается расчетами Alpari – это два миллиона долларов или евро. Судите сами: хорошая квартира в одной из мировых столиц – это миллион долларов или евро. Но еще нужен пассивный доход, который позволит не работать. Для инвестиций понадобится еще один миллион. Вложив эту сумму, например, в облигации emerging markets и дивидендные акции, можно легко зарабатывать 4-8% в год, или 40-80 тыс. долларов или евро. Это вполне достойная сумма на одну персону.

Правда, при инвестировании в облигации развивающихся стран всегда есть риски девальвации локальных валют, которые способны обесценить ваши инвестиции. Риски дефолта также существуют. Обычно дефолт объявляется не по процентным платежам, а по всему телу долга. Это понятно, платить проценты намного легче, чем гасить всю сумму долга. Определить надежность тех или иных долговых бумаг легко. Достаточно посмотреть кредитные рейтинги стран Moody’s или S&P. Идеальная пропорция в финансовой подушке 80% – акции, 20% – облигации.

Теперь перейдем к главному, то есть к рынку акций. Как известно, по акциям выплачиваются дивиденды. Дивидендная доходность рассчитывается как отношение размера выплаты к курсу бумаги. И здесь стоит обратить внимание на акции России и Турции. Они по данному показателю занимают первые две строчки в мире. Королем дивидендов emerging markets на данный момент являются привилегированные акции российского «Cургутнефтегаза». Это самая богатая компания России – 10% всей добываемой в России нефти плюс $47 млрд на банковских счетах. Акции этой компании доступны на Московской бирже и на мировых площадках в виде ADR.

Однако основную доходность инвесторам обеспечивают не дивиденды, а рост курсовой стоимости. Вот только хорошее ли сегодня время для покупки акций? Сейчас глобальная капитализация фондовых рынков на 27% превышает глобальный ВВП. Это исторический рекорд, который на 5% выше предыдущего пика, установленного перед кризисом Lehman Brothers 2008 года. Вероятность коррекции на мировом рынке акций сейчас очень высока. Причина может быть любой. Но главный риск – если финансовые результаты американских компаний окажутся хуже ожиданий. Падение американских акций может спровоцировать падение котировок на фондовых рынках по всему миру. Америка давно растет, повышая риски коррекции. Падение на рынке акций сильно ударит по рынку нефти и, вероятно, обнулит рынок криптовалют.

Куда лучше инвестировать казахстанцам

Можно сделать вывод, что стандартные инструменты инвестирования – акции и облигации – работают. Но риски инвестирования в них сейчас выше средних. Есть ли альтернатива, которая позволит застраховаться от негативного сценария развития ситуации на рынках? Есть! И данной альтернативой традиционно считается золото. Спрос на благородный металл будет всегда. Особенно в период войн, революций и эпидемий. Естественно, золото — это лучшая защита от девальвации мировых валют.

При этом можно покупать не только непосредственно золото, но и акции золоторудных компаний. В отличие от инвестиций в золото напрямую, они еще выплачивают дивиденды. Риск здесь традиционен – акции золоторудных компаний, хоть и в меньшей степени, но подвержены общим трендам на мировых рынках. И если на фондовый рынок придет сначала «медведь», а затем, как говорится, маленький пушной зверь, то мало никому не покажется.

Источник: Forbes.kz

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Органы прокуратуры будут рассматривать сообщения о рейдерстве

14:19

Что следует знать казахстанцам о Национальной переписи-2021

12:44

Что делать с автомобилями, ввезенными из Грузии и Азербайджана

17:46

Назван самый бедный регион Казахстана

08:46

Эксперт объяснил, почему не стоит покупать золото

09:29

Изменены правила системы гарантирования для казахстанских туристов, выезжающих за рубеж

11:21
Азпп
Наверх