Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане стремительным темпом развивается ММА

В Казахстане стремительным темпом развивается ММА

Золотой призер Чемпионата Азии 2015 рассказал о своем выступлении и развитии этого вида спорта в стране.

- Чемпионат Азии по ММА проходил с 22 по 24 мая в курортном городе Худжанд на севере Таджикистана, - рассказывает мастер спорта по вольной борьбе Гойти Дазаев. – Впечатления от турнира отличные: и организация, и встреча гостей. Природа хорошая – горная местность. Мы выступали на 25-тысячном стадионе в течение двух дней. Много народа собралось, зрители оказались добрыми. После поединков нас не отпускали, поздравляли, мы полчаса общались и фотографировались. Сама аура бойцовская там особенная.

В Таджикистане давно развивают смешанные боевые единоборства. И население, можно сказать, включено в этот вид спорта. Они разбираются в нем и являются его фанатами. Маленькое подрастающее поколение такое шустрое. Их не пропускали внутрь, так они брали нас за руки и просили провести (смеется). С таким удовольствием смотрели за боями. Старики приходили и болели, хоть с палочкой, но идут на стадион. Это прекрасные моменты, когда болельщики – и стар, и млад.

Все победы – досрочные

- Первый бой я провел с китайцем и победил его техническим нокаутом за 1 минуту 15 секунд, - вспоминает Гойти Дазаев. - Сначала прощупывали друг друга, обменивались ударами. Когда он полез в борьбу, я перевел его в партер. Сел на противника и добивание выиграл. Второй бой состоялся с борцом вольного стиля из Ирана, со сломанными ушами. С ним дрались за выход в финал. Его одолел по тому же сценарию - техническим нокаутом в первом раунде за 3 минуты. На второй день прошли финальные бои. В семи весовых категориях встретились 5 казахстанцев и 5 кыргызстанцев.

Наступил решающий момент, кто займет первое командное место. Мы их победили, у нашей сборной – 4 золота, у Кыргызстана – одно. В финале я бился с афганцем – хорошим, подтянутым соперником. После обмена ударами – лоу-кик, рука – нога, в конечном счете, оказались на настиле ринга. Я перевел оппонента в партер и добивал руками. Он сдался в первом раунде за три минута. И я завоевал золотую медаль. Помимо наших турниров, еще проводились профессиональные битвы. Из нашего города там выступали Сергей Морозов (62 кг) и Еркинбек Инжель (84 кг). И оба стали победителями.

Нелегко выбиться на профессиональный уровень
- С выездами нам помогла Федерация ММА Казахстана. На Чемпионат мира в Венгрию ездили за счет областного управления физической культуры и спорта и ШВСМ, - отмечает золотой призер. - Но в финансовом плане немного трудновато, для проведения боев за рубежом, например, в США, нужна спонсорская поддержка. Дорога туда обойдется в 2 тысячи долларов. Проживание и тренировки – минимум 1 тысяча долларов, без учета питания. Примерно в 300 долларов обойдется спортивное питание: восстанавливающие витамины и прочее. Тренерам за работу надо платить. На любительском уровне выезды оплачиваются, а для профессионального выступления нужны спонсоры.

Так же нужны спонсоры для вступления в мировые организации, например, в состав UFC – это промоушен №1 в мире. Не хватает тренеров, которые бы сами выступали в ММА. У нас наставники учат, как правило, отдельным видам единоборств. Наш тренер Айбек Амангельдиевич Шокпутов хорошо тренирует ребят, ставит боксерскую и ударную технику.

Отдельно хотел бы сказать о тех бойцах, кто со мной тренируется в клубе «Еркин куш». Даурен Ермеков отлично выступил во Владивостоке на матчевой встрече Казахстана против России. Он победил и получил значимый кубок. Через 2 дня Жалгас Мухамбет вылетит в Китай, где выступит в профессиональных поединках. Он подписал контракт на 2 боя с китайский промоушеном «Кунлун». Если выиграет местного соперника, то выйдет на титульный поединок за пояс этой организации. Сергей Морозов 6 июля побьется на международном турнире М1 Челлендж в Астане. Туда приедут бойцы из Европы, США, Канады.

Всего на Чемпионате Азии выступали спортсмены из 8 стран. Второе командное место досталось Кыргызстану, а третье – Ирану.

В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА
В Казахстане стремительным темпом развивается ММА

Иван Кувакин
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх