Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе прошел первый турнир по кудо

В Актобе прошел первый турнир по кудо

Новый вид единоборств стремительно набирает популярность по всему Казахстану.

31 мая в СК «Коныс» прошли бои за Кубок Актобе по кудо при поддержке городского отдела физической культуры и спорта. Кудо – вид боевого искусства, совсем недавно захвативший различные уголки нашей страны. Создал его мастер восточных единоборств Адзума Такаси в 1981 году, основываясь на собственных знаниях карате кекусинкай, борьбе дзюдо, тайском боксе.

И мальчики, и девочки бились бескомпромиссно и весьма отчаянно. Некоторых приходилось отводить к врачам и приводить в чувство. Главное визуальное отличие кудо – специальный шлем с пластиковым защитным покрытием, полностью закрывающий лицо.

«Это первый открытый Кубок Актобе по кудо, - говорит президент Федерации кудо Актюбинской области Эдуард Ким. – Кудо – универсальный рукопашный бой. В нашем регионе это пока новый вид единоборств. Я его открыл два года назад. На дебютный турнир приехали бойцы из Алматы, Жанаозена, Уральска, Кызылорды, Костаная. Также приняли участие ребята из других видов спорта: рукопашного боя, таэквондо и ММА. Всего около 200 участников, от 6 лет до 18 и старше.

Турнир проходит на хорошем уровне: по первым поединкам детей 6-7 лет было видно, как они отработали. Огромную благодарность выражаю Владимиру Евгеньевичу Гончарову за большой вклад в организацию турнира и в развитие кудо. Мы преподаем этот вид единоборства в СК «Воин», «Олимпийские резервы», «Келешек» и «Маулен». В планах усердно работать и 20 июня поехать на международный турнир в Семипалатинск».

«Мы выставили своих вторых номеров, потому что дети могут привыкнуть и в дальнейшем по нашим правилам не смогут драться, - объясняет руководитель Федерации киокушинкай-кан каратэ Алишер Кулунтай. – Например, в нашем виде каратэ не бьют рукой в голову. Турнир проходит в целом отлично, поединки интересные: зрители возбуждены, дети рады. Хотим поблагодарить Эдуарда Ким за приглашение. Скоро поедем на международные сборы в Боровое, куда приедут японцы. По планам у нас все лето только сборы. На сегодняшний день наша сборная Казахстана по киокушинкай-кан каратэ выступает в столице Чеченской республики - Грозном - на матчевой встрече с местной командой».

«Мы приехали из Жанаозена, где занимаемся кудо, - рассказывает воспитанница школы кудо города Жанаозен Галия Сейдильдаева. Нравится этот вид спорта. На турнир приехали в первый раз. Надеемся на победу в своих возрастных категориях. По организации и судейству все хорошо проходит».

- Я победил в первом круге, но очень переживал, - делится мнением ученик школы-гимназии №32 Ернар Кожахмет. – Для меня это второе соревнование. Но друзья мне помогали и уверяли, что я выиграю. До финала еще несколько стадий. Мой друг Айдос привел меня на занятия кудо, и мне понравилось. С тех пор тренируюсь.

В Актобе прошел первый турнир по кудо
В Актобе прошел первый турнир по кудо
В Актобе прошел первый турнир по кудо
В Актобе прошел первый турнир по кудо
В Актобе прошел первый турнир по кудо

Иван Кувакин
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самый красивый гол 2016 года по версии обозревателя Times kz

12:41

Федерацию футбола Казахстана возглавил легенда сборной СССР

13:35
Азпп
Наверх