425.13 503.01 5.81

Актюбинка с детьми обитала на свалке

Актюбинка с детьми обитала на свалке
Фото © "Актобе Таймс"

Недавно в Актобе полицейские обнаружили четверых голодных детей в пустой квартире с голыми стенами, самому младшему ребенку было всего 6 месяцев, старшему – 10 лет. Их мама постоянной работы не имела, много лет попрошайничала на улице, отца не было, пишет газета "Актобе Таймс".

Участковый инспектор по делам несовершеннолетних городского отдела полиции №1 района Астаны города Актобе Лаура Куанышева говорит, что такого шока при виде постоянно недоедающих малышей не испытывала никогда.

- Я впервые за годы работы такое увидела. Это просто шок! - вспоминает Лаура Куанышева. - Приехали, обнаружили детей от 6 месяцев до 10 лет. Дети в ужасном состоянии, кушать нечего, нет смеси для маленького ребенка. Все голодные, школа как-то помогала, но все-таки постоянное питание обеспечить же не могут всем. Мать не работает, попрошайничает, в это время старшая дочка одна приглядывала за всеми детьми. Мама своими силами что-то покупает, но этого явно мало. Я, конечно, много видела домов, у людей обычно хотя бы телевизор есть, а здесь голые стены, холодно, только свет и какие-то игрушки.

Детей из семьи изъяли. Старших направили в Центр адаптации несовершеннолетних, а годовалую девочку и ее 6-месячного брата - в Дом ребенка «Үміт».

- У матери нет возможности обеспечивать детей. Мы намерены передать материалы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Может, после этого ей помогут, - отметила Л.Куанышева.

«Мы - первые враги»

Лаура Куанышева, которая рассказала «АТ» о голодных детях, работает в полиции уже 5 лет.

К слову, у нее самой двое малышей, потому страдания детей, пусть даже чужих, они всегда принимает близко к сердцу. Хотя служба в правоохранительных органах и требует сохранять хладнокровие.

- Я мечтала служить в полиции с 10 класса, - говорит Л. Куанышева. - Хотя, когда уже училась в Актюбинском юридическом институте МВД имени М. Букенбаева, понятия не имела, каково это - работать с детьми. После окончания меня распределили на это направление, только тогда я начала понимать, что это такое, на практике. С детьми, если честно, работать сложнее. Взрослому скажешь оплатить штраф, он оплатит, а с детьми тут так не получится. Еще тяжелее работа с неблагополучными семьями, зачастую родители пьют, а там скандалы и всякое бывает. Когда разговор идет о таких детях, я сильно расстраиваюсь. У меня у самой две дочки. Когда вижу, в каких условиях могут жить дети в таких семьях, мне становится плохо. Как представлю, если бы мои дети так…

Участковый инспектор по делам несовершеннолетних городского отдела полиции №1 района Астаны города Актобе Талгат Рахметов работает в органах уже 13 лет, почти 10 лет он отдал работе именно с детьми. Начинал с сержанта, сегодня дослужился до звания капитана. Именно он повез корреспондента «АТ» в рейд по неблагополучным семьям на своем авто. Служебной машины у инспекторов нет.

- Работа с несовершеннолетними тяжелая, почти не отдыхаешь, нам приходится быть вторыми отцами и матерями, на первый взгляд, чужим детям, - говорит Талгат Рахметов. - Я уже столько лет работаю, порой думал уходить, но всегда не покидала мысль - кто же тогда о детях позаботится? Хотя сегодня для многих родителей и детей мы - первые враги, и они на нас всегда озлоблены.

«Я завязала давно»

Мы решили навестить женщину, у которой и изъяли четверых голодных детей, чтобы узнать, как она подготовилась к вероятному возвращению своих малышей. Однако мы не застали ее на месте, и дозвониться ей не смогли.

Следующая семья, которую мы посетили, стоит на учете у Талгата Рахметова. Дома никого не оказалось, но инспектор хорошо знает, что женщина с дочкой часто гостят у матери сожителя, куда мы и направились. На крыльце нас довольно недружелюбно встретила большая черная собака. Было видно, что она совсем не рада непрошенным гостям.

- Зимой как-то соседи пожаловались, что семья пьет и шумит, - рассказывает Талгат Рахметов. - Первым поехал участковый, увидел, что есть несовершеннолетняя, и нас вызвал. Мы стали разбираться, оказалось, что ребенок в садик не ходит и в школу тоже. Теперь в этом году пойдет учиться. Мы помогаем матери с документами и вот так периодически навещаем.

В доме несколько комнат, не убрано. Из продуктов на столе лишь куски хлеба и пюре быстрого приготовления в пластиковом стакане. Малышка не проронила ни слова при виде полицейских, лишь послушно села рядом с матерью.

- На вас соседи жалуются, говорят, вы выпиваете, - пожурил женщину полицейский.

- Ну и что? Они сами пьют, а я завязала давно, - возмутилась она. – Дочка в порядке, я ее кормлю. В этом году в школу пойдет.

Полицейский предупредил, что вызовет женщину в отдел для профилактической беседы.

Жизнь на свалке

В каких только ужасающих условиях не живут дети в нашем городе! Инспекторы по делам несовершеннолетних знают об этом не понаслышке. Так, на свалке они нашли малышей, живущих практически в норе. Вырытая в земле, она служила им домом. А мусорный полигон - местом работы и пропитания.

- В моей практике было три родителя, у которых пришлось забрать детей, - рассказывает Т.Рахметов. - Самый вопиющий случай был у меня такой: мать и двое детей летом жили на городском полигоне ТБО. Они там вырыли землю, накрыли различными материалами и там спали. Подрабатывали на полигоне. Питались плохо, в школу не ходили. Зимой переезжали временно в дачные массивы, потом обратно. Дети уже в таком состоянии были, что привыкли к этой жизни. При этом мать не пила, из-за этого был очень долгий процесс лишения родительских прав. Мы им помогали, но у нее не получилось встать на ноги.

Ни оружия, ни шокера

Как неоднократно подчеркивают инспекторы, работа с детьми требует иного подхода. И, конечно, полицейским не выдают спецсредств и оружия. А служба обязывает ходить по домам, где на незваных гостей могут спустить собак, а то и сами люди ведут себя порой неадекватно.

- Я как-то поехала на адрес, а там женщина позвала всех своих подруг, дети голодные смотрели телевизор, а гости с мамой на кухне сидели, - вспоминает Лаура Куанышева. - Я сперва поехала одна, не думала, что там толпа соберется. Хотела зайти в квартиру, мать начала закрывать дверь, материть меня. Я поняла, что не справлюсь сама, и вызвала помощь по 102, приехали наряд и участковые. Мы попали в квартиру, стали выводить всех на улицу и отправили на освидетельствование. Так как мать была пьяна, детей отправили в Центр адаптации несовершеннолетних.
- А мы как-то поехали на адрес, там одна семья давно состояла на учете, потом исправились, и их с учета сняли, но позже соседки позвонили и сообщили: в квартире опять устроили посиделки, - присоединяется к беседе Талгат Рахметов. – По приезду там обнаружили женщину и четверых мужчин. Начали мужчин выводить на улицу. И тут один из них схватил кухонный нож, стал им размахивать и идти на меня. В то время нам давали электрошокер с фонариком. Я схватил его за руку, отобрали нож. Мужик здоровый, метра два, наверное. Его тяжело было скрутить, пришлось шокером воспользоваться, он успокоился. Надели наручники и вызвали наряд. Сейчас шокеров не дают, и баллончиков тоже. Единственное, оружие выдают во время тревог или усилений, когда мы заступаем на охрану общественного порядка.

Конечно, помимо работы с неблагополучными семьями, у инспекторов по делам несовершеннолетних есть и много других забот. На каждого приходится, как минимум, по две школы, где надо следить за порядком.

По ночам надо выявлять безнадзорных детей, которые порою курят и употребляют спиртное, и даже пытаются по-взрослому «договориться на месте». В этом году полицейским пришлось даже выявлять онлайн-прогульщиков.

- Учителя в этом году стали чаще обращаться с жалобами, что дети не выходят на связь во время онлайн-уроков, - говорит Лаура Куанышева. - Мы ходим, проверяем, а нам говорят, что проспал, или еще что-то. Один раз сказали, что якобы сети не было, хотя интернет хорошо работал. В этом случае берем объяснительные с родителей. Если дети часто не выходят на уроки, то тоже ставим на учет, как раньше. Если родители и дети не понимают, то составляем протокол.
- Сейчас дети все гиперактивные, старших не уважают, не то что полицейских, - говорит Талгат Рахметов. - Скажешь слово, они тебе в ответ 10. В моем детстве такого не было. Когда я жил в посёлке, у нас был один участковый, мы его уважали и одновременно боялись. Ну что поделать, будем и дальше работать!

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области снова подростка ранили ножом

11:29

40-летняя актюбинка умерла от самолечения коронавируса

10:57

Острая проблема в онкологии: Минздрав признает, главврач отрицает

17:23
Азпп
Наверх