425.67 496.42 5.85

"Почем морковь". Почему в Актобе не могут снизить стоимость на овощ

"Почем морковь". Почему в Актобе не могут снизить стоимость на овощИллюстративное фото © "Актобе Таймс"

400 тонн моркови пропало в прошлом году у ТОО «Пригородный». Руководство заявляет, что ее просто не смогли продать. В этом году цена на морковь в Актобе взлетела до 550 тенге. Каковы причины роста цен, и что ждет урожай 2021 года, выясняли репортеры газеты «Актобе Таймс».

Многие любят борщ. Но свекла не является социально значимым овощем. А потому цену на нее государство регулировать не намерено. Продают свеклу сейчас по 600 тенге за килограмм. И с такой ценой, а значит, и общей стоимостью борща, видимо, придется смириться.

Еще один корнеплод, изрядно взлетевший в цене – морковь. Ее в супермаркетах продают за 535-550 тенге. «Рыжая красавица» - овощ, признанный социально значимым. Но и на него цены пока снизить не могут.

Актюбинская морковь уже закончилась. Даже в лучших овощехранилищах она не может храниться, как утверждают сельхозпроизводители, дольше, чем до мая.

Как сообщил директор ТОО «Пригородный» Степан Гайдарь, в мае 2020 года порядка 400 тонн моркови пропало.

- У моркови срок хранения до мая месяца. Овощехранилищ хватает. Вопрос был в реализации. Был переизбыток. Не было потребности. Поэтому 400 тонн и пропало. Новая морковь пойдет только в августе – сентябре. Объемы мы не сократили. Прогнозировать, что будет со спросом, мы не можем.

В городском отделе сельского хозяйства также уверяют, что, в принципе, при нынешней численности населения в Актобе овощехранилищ достаточное количество. Но на будущее было бы неплохо построить еще одно овоще-хранилище на 3 000 тонн продукции.

В Областном управлении предпринимательства сообщили, что на сегодняшний день идет процесс переговоров по закупу моркови из южных регионах Казахстана. Недавно уже было закуплено некоторое количество моркови. Она продавалась в одной из сетей супермаркетов по 299 тенге за кг. Но оказалось, что эта морковь очень быстро портится. Поэтому теперь ищут другого поставщика. Когда заключат договоры – точно неизвестно.

Местные сельхозпроизводители поясняют: с урожаем моркови на юге все хорошо. Она уже созрела, и как раз сейчас ее собирают. Высокая цена, вероятно, может являться следствием некого сговора производителей с юга.

Актюбинские сельскохозяйственники опасаются за урожай картофеля и зерновых.

- Для картофеля необходима температура в 25-28 градусов, - говорит один из опрошенных специалистов. - А у нас вон какая жара стоит: с апреля ни одного нормального дождя. Даже при поливе мы не можем добиться создания необходимого микроклимата. Поэтому есть большие опасения. По зерновым – надеемся, что дожди пойдут в июле. Еще есть время. Если пойдут дожди в августе, то они уже для зерновых станут губительны.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мужчину удерживали в рабстве в Актюбинской области

10:42

Общественных слушаний по опасному МСЗ не будет?

11:51

Тарифы на воду, канализацию и теплоснабжение снизят в Актобе

09:25
Азпп
Наверх