425.13 503.01 5.81

Чем травят Актобе вторую неделю

Чем травят Актобе вторую неделюФото © «Актобе Таймс»

Зловонные отходы на полигоне близ Актобе до сих пор не ликвидировали. В этом убедились корреспонденты газеты «Актобе Таймс» и главный эколог области.

В минувший четверг, 17 июня, несколько районов Актобе – Шанхай, Жилгородок, Батыс-2, начало проспекта Абилкайыр хана - накрыла невыносимая вонь.

Газета «Актобе Таймс» с 2006 года уделяет пристальное внимание состоянию воздуха в городе. Репортеры регулярно выезжают на Комплекс очистных сооружений, к залежам барды, следят за выбросами актюбинских заводов. Потому разносившийся «аромат» нами без труда был идентифицирован, как запах барды – отходов спиртового производства, сбрасываемых вплоть до 2012 года в промзоне.

Обезвредили?

Журналистов очень удивило распространившееся зловоние. Поскольку представители Департамента экологии неоднократно заявляли, что проблема барды была решена в 2019-2020 году.

Ровно год назад, в июне 2020-го Ерболат Кожиков, занимавший тогда пост заместителя главы ведомства, утверждал: «На сегодняшний день барда обезврежена и не является источником сероводорода».

Стоит уточнить: «аромат», исходящий от залежей барды, очень специфичен, сероводород в нем безусловно присутствует, но в таких количествах, что его фактически не улавливают стационарные посты, призванные регистрировать превышение ПДК различных веществ. Факт этот признавали и прежние руководители Департамента экологии во время неоднократных встреч с репортерами.

Жидкость в картах

В пятницу, 18 июня, в 16 часов журналисты «АТ» выехали на территорию карт – огромных ям, вырытых в земле еще в советские времена для закачки барды. Уже при подъезде к участку начал ощущаться тот самый непереносимый запах, доносившийся днем ранее до жилых массивов. Мы обошли территорию. Нас привлекли стаи птиц, летевших к западу от колодцев. Данные колодцы представлены на снимках со спутника и редакционных фотографиях.

Близ колодцев мы обнаружили 4 карты, от которых исходило ужасное зловоние. Причем дно этих карт было влажным. В нескольких стояли лужи. Мы допустили предположение, что еще несколько недель назад жидкости в этих резервуарах было значительно больше.

Наши опасения подтвердили снимки от 5 мая 2021 года, представленные в программе Google Earth Pro. Данный сервис позволяет проследить изменения территорий за счет фотографий из космоса с 2010-2011 года. На снимке от 5 мая жидкость наличествует в картах №1, 3, 4 (репортер «АТ» пронумеровал для удобства). В карте №2 поверхность явно сырая.

Чем травят Актобе вторую неделюФото №1
Чем травят Актобе вторую неделюФото №3
Чем травят Актобе вторую неделюФото №4

К тому же в карте №4 мы обнаружили не менее 7 небольших белых цистерн. Этикетки на них уже давно выцвели. Общее состояние емкостей говорило о том, что лежат они здесь не первый год.

Вонь здесь стояла настолько жуткая, что уже через 10 минут у репортеров и нашего водителя начала болеть голова. После 40 минут пребывания головная боль усилилась, возникло ощущение кома в горле, подступали тошнота и рвотный рефлекс. По возвращению в город долго кружилась голова.

Увиденное на картах заставляет допустить еще одно предположение. Не сбрасывают ли имеющиеся в Актобе спиртзаводы новую барду в эти старые карты?

Реакция Департамента экологии

После публикации о поездке на барду в Instagram газеты активизировался в плане заявлений Департамент экологии. Вечером в пятницу ведомство признало, что барда источает запах, но якобы только в радиусе 200 метров.

Как мы и предполагали, ближайший пост превышения ПДК не зафиксировал.

В воскресенье, 20 июня, жители ранее указанных районов вновь были вынуждены «задраить люки» своих квартир из-за удушающего запаха.

В понедельник по телефону мы связались с главой Департамента экологии Нуржаном Аккулом.

Он сообщил, что этой ночью в 3 часа превышение ПДК по сероводороду было зафиксировано. Поэтому он сам выехал в рейд.

- С 4-х часов утра до 7-и часов я был там. И возле барды был в 5 часов. И поехал к КОС (комплекс очистных сооружений. – Авт.). Там под ветром стоял в сторону железной дороги. Там страшный запах был. Потом по ветру направился в город. И между АЗХС шламонакопителей и между железной дорогой ехал по дороге. И вот по этой дороге до АЗХС воняло. Я не говорю, что это АЗХС или АЗФ…
- Вы подъехали к территории с бардой – и как там? – интересовался репортер.
- Да, мы и в пятницу после вас там были. Да, воняет там страшно. Я ничего не отрицаю. Если ночью будет.., мы будем выезжать. Я не думаю, что этим (запахом барды. – Авт.) накрывает город.

Также Аккул признал, что «барда не до конца обработанная»:
- Но мы работаем с тем, кто вел эту работу. И до конца доведем.

На вопрос, действуют ли в Актобе спиртзаводы, которые могли бы сливать новую барду, Аккул ответил:
- У БН завода (ТОО «БН-Актобе». - Авт.) свои карты есть за городом. БН – это новый спиртзавод. Но сейчас он, вроде бы, не работает. Но у них за КОСом специализированная земля есть, им выделили. Действующие спиртзаводы есть. «Максимус» работает. Знаю, что барда – это отходы прежних спиртзаводов. Это были бесхозные земли. Это сейчас земли города. То, что туда сливают… У нас фактов нету, что кто-то сливает. Поэтому я не могу сказать, что сливают… У «Mаксимуса» свой… Они сливают на договоре с Aqtobe su - energy group (бывший «Акбулак». - Авт.), им передают эти сточные воды.

Также глава Департамента экологии заявил, что не владеет информацией о размере денежных средств, выделенных на обезвреживание барды.
- Этот договор был между акиматом и ТОО «Экополис+», - сказал Нуржан Аккул.

Грунтовые воды?

Репортеры «АТ» связались с Аскаром Кадыровым, представителем ТОО «Экополис+», которое в 2018-2019 годах занималось деактивацией барды.

В карты вносилось специальное вещество «Экомик Про-В», закупленное в Москве. Бактерии, содержащиеся в этом веществе, снижают концентрацию сероводорода и аммиака, и устраняют запахи. Обработаны были 19 карт. На эти нужды городской акимат, по словам Кадырова, выделил ТОО 40 миллионов тенге.

Средств, как говорит Аскар Кадыров, хватило только на закуп биопрепарата и сами работы:
- Выгоды – никакой. Я сам житель города, и очень заинтересован, чтобы проблема с бардой была решена.

Репортеры убедились, что принятая «Экополис+» технология действительно привела к деактивации барды в большинстве карт. Но работы, видимо, нужно продолжать.

Представитель «Экополис+» сообщил, что белые цистерны, обнаруженные нами в карте №4, как раз и содержали препарат «Экомик Про-В». Другим способом загрузить бактерии в барду, иначе как забросить цистерны, не представлялось возможным.

Кадыров заверил, что регулярно выезжал и осматривал карты после обработки. В том числе и совсем недавно. Он изучил предоставленные нами фотоснимки. Состоялись длительные телефонные переговоры с репортером «АТ». В итоге специалист заявил, что обнаруженные нами лужи и заполненные водой карты на снимках из космоса от 5 мая 2021 года не свидетельствуют о сливе новой барды. Кадыров полагает, что это грунтовые воды. Вероятно, они подмывают барду снизу, способствуют ее гниению и приводят к выделению газов и зловония.

«Запах барды перепутать нельзя»

В понедельник, 21 июня, корреспонденты «АТ» посетили район карт вместе с эко-активистом, руководителем группы «Чистый воздух Актобе» Ериком Орамаховым. Он осмотрел карты, убедился в наличии более чем неприятного запаха и признал, что именно это зловоние доходит до города.

Первоначально Орамахов также предположил, что в карты недавно была сброшена новая барда. Но после разговора с Аскаром Кадыровым согласился, что мы оказались свидетелями выхода грунтовых вод.

Редакция «АТ» пока не спешит делать выводы – новая барда или грунтовые воды приводят к распространению дикого амбре.

Полагаем, что установить это должна независимая комиссия, с участием гидрогеологов. На основании экспертного заключения необходимо принять решение, что делать с этими картами в дальнейшем. Как сказал Ерик Орамахов, запах от барды ни с чем не спутаешь. Репортеры «АТ» убедились, что зловоние от карт доходит до города.

Да, в Актобе есть и другие источники вони, в том числе еще не установленные (вероятно, идут выбросы от заводов). Но раз уж акимат взялся за один источник – барду, – то хотя бы эту проблему нужно устранить, завершив деактивацию отходов спиртзаводов.

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Запасы воды отравили нефтью или почему в Актобе игнорируют министра экологии

16:46

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17

«Удовольствие ягодицам»: Актюбинским полицейским купят массажные кресла

10:31
Азпп
Наверх