Шыгыс

425.13 503.01 5.81

«Теперь по 230 заправляюсь»: дефицит дизтоплива добрался до Алматы

«Теперь по 230 заправляюсь»: дефицит дизтоплива добрался до Алматы
Иллюстративное фото © kstnews.kz

Водители Алматы жалуются на дефицит дизтоплива. Купить его стало практически невозможно, говорят автовладельцы. На некоторых АЗС горючего вообще нет, на других его отпускают только по талонам. Заправки, где солярка в наличии, оказались в меньшинстве. И там взвинтили цены, передает КТК.

– Его по талонам дают. 205 – без проблем по талонам. А где я буду брать талоны? Мы столько денег не зарабатываем, сколько тратим на солярку. Теперь по 230 заправляюсь постоянно. Всё уже, выхода нет – работать надо.
Возмущению алматинских водителей нет предела. Заправить свои авто горожане не могут уже несколько дней. В поисках ГСМ приходится объезжать весь город. На большинстве АЗС солярки нет. Ранее с дефицитом дизтоплива столкнулись в Таразе и Шымкенте. Там образовались километровые пробки на заправках, а цены взлетели до 300 тенге. В Министерстве энергетики рассказали, что в Алматы имеется около 10 тысяч тонн дизтоплива, еще одну партию в 2 тысяч тонн скоро доставят. Чиновники заверяют, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Правда, это не значит, что литр будет стоить как раньше. Эксперты говорят, топливо в стране слишком дешевое, поэтому рост цен неизбежен.

Олжас Байдильдинов, эксперт нефтегазовой отрасли:
– Этот рост был и будет. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем уровня среднемировых цен на бензин, на дизельное топливо. Потому что есть договоренности в рамках ЕАЭС, в рамках всемирных торговых организаций. У нас очень долгое время были дешевые цены.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сель сошел по пути популярного туристского маршрута близ Алматы

08:45

Вагонное купе в квартире оборудовал карагандинец

17:32

Как будут учиться студенты в Нур-Султане

07:47
Азпп
Наверх