Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Украине задержан казахстанец, подозреваемый в связях с «Исламским государством»

В Украине задержан казахстанец, подозреваемый в связях с «Исламским государством»
Ряд мировых информагентств опубликовал карту создаваемого "Исламским государством" халифата.

О задержании гражданина Казахстана сообщила Служба безопасности Украины. По информации спецслужб, в стране были задержаны пять человек - среди них один казахстанец, двое граждан России, один гражданин Таджикистана и еще один – Узбекистана, пишет Tengrinews.kz.

Силовики выявляли каналы, по которым наемники через Украину и Турцию добирались на джихад в Сирию и Ирак. Сообщается, что украинским спецслужбам удалось обнаружить один из перевалочных пунктов.

К задержанным в Украине приняты меры: троим сокращено время пребывания в стране, двоих решено экстрадировать на родину.

Казахстанские правоохранители и судебные органы регулярно сообщают об арестах и приговорах жителям РК, которые либо пытаются достичь Сирии и Ирака для участия в войнах и террористических актах, либо призывали к вступлению в ряды ИГ и пропагандировали экстремистские идеи.

На днях глава Министерства иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, обращаясь к представителям стран Шанхайской организации сотрудничества, призвал активизировать совместные действия по противодействию ИГ, а также объединить усилия государств ШОС с ОДКБ.

«Даиш («Исламское государство» - авт.) развернула широкую пропагандистскую кампанию, обеспечившую ей активное пополнение радикалами, включая граждан государств-членов ШОС. Есть опасность того, что следом за идеологией ИГ в наши страны придут и ее носители – бандиты, получившие в Сирии и Ираке опыт вооруженных действий. Полагаем, что кроме силового реагирования со стороны органов правопорядка на эту угрозу, необходимы совместные действия по контрпропаганде и дискредитации ИГ и подобных структур, снижению их привлекательности для молодежи», – заявил Ерлан Идрисов на конференции внешнеполитических ведомств стран ШОС.

Одна из целей Исламского государства - создание халифата, простирающегося от Гибралтара на западе до Бирмы на востоке, от российско-казахстанской границы на севере до Центральной Африки на юге.

По мнению ряда аналитиков, в «Исламском государстве» действует боевая группа «Мавераннахр», образованная наемниками из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

Данному подразделению, по словам директора аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, будут направлены деньги для организации серии терактов в центрально-азиатском регионе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх