425.67 496.42 5.85

На какие услуги в этом году увеличил финансирование ФСМС по Актюбинской области

На какие услуги в этом году увеличил финансирование ФСМС по Актюбинской областиИллюстративное фото © novoetv.kz

По сведениям директора филиала по Актюбинской области НАО Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) Батырбека Нургалиева, на 2021 год на оказание медицинской помощи населению области предусмотрено почти 72 млрд. тенге, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В этом году, с учётом опыта прошлого года, фонд увеличил финансирование на оказание первичной медико-санитарной помощи - на 15%, на стационарозамещающую помощь - на 59%, медицинскую помощь сельскому населению – на 38%, паллиативную помощь - 82%, онкогематологию – 50%.

- Что касается обеспечения пациентов бесплатными медикаментами, заявка на текущий год составляет 5 млрд. 158 млн. тенге, - отчитался на брифинге для СМИ БатырбекНургалиев. - Мы можем увидеть результаты увеличения финансирования, так как на конец прошлого года бесплатные лекарства у нас получали около 55,5 тысяч человек. А сейчас эта цифра выросла до 61,3 тысяч человек.

К сожалению, в прошлом году из-за пандемии многие жители не могли получить плановую медицинскую, стационарную, консультативно-диагностическую помощь. В нынешнем году пациенты навёрстывают упущенное. К сожалению, из-за ограничительных мер многие граждане запустили своё здоровье.

- На сегодняшний момент все медицинские организации работают в обычном режиме. По итогам первого квартала нынешнего года по сравнению с таким же периодом прошлого года мы наблюдаем рост количества оказанных консультативно-диагностических услуг на 35%. Кроме того, фонд поддерживает реабилитацию, в том числе постковидную, что даёт возможность избежать тяжёлых осложнений. Так, в первом квартале оказано реабилитационных услуг на 376 млн тенге.

Не прекращается финансирование предотвращения распространения и лечения ковида.

Так, только в первом квартале нынешнего года в Актюбинской области на противоковидные мероприятия ушло свыше 2 млрд. тенге. Из них - на надбавки медицинским работникам затратили 960 млн тенге.

В карантинных и инфекционных стационарах за 1 квартал пролечили свыше 4 800 человек.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24
Азпп
Наверх