Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Турецкие власти задержали пропавшую студентку МГУ

Турецкие власти задержали пропавшую студентку МГУ

Турецкие власти задержали пропавшую студентку МГУ Варвару Караулову на границе с Сирией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском посольстве в Анкаре.

«Варвара Караулова была задержана вчера в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», — заявил собеседник агентства.

4 июня правоохранительные органы Турции официально подтвердили прибытие девушки в страну 27 мая.

3 июня в МИД России опровергли выдачу россиянке загранпаспорта по линии министерства.

О пропаже девушки 28 мая сообщил в Facebook ее отец Павел Караулов. Варвара уехала в МГУ 27 мая и после этого не вернулась домой. Сообщалось, что на ее имя был получен загранпаспорт, по которому она купила билет в Стамбул в один конец.

Предположительно, девушку завербовали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и вывезли в Турцию для дальнейшей переброски в Сирию или Ливию. После пропажи родители узнали, что в последние несколько месяцев Варвара уходила из дома в светской одежде, а в университете переодевалась в хиджаб.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков. В сентябре для борьбы с «Исламским государством» была создана международная коалиция.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх