425.67 496.42 5.85

Почему актюбинцам отказывают в плановой госпитализации и за какие приписки возбудили уголовное дело

Почему актюбинцам отказывают в плановой госпитализации и за какие приписки возбудили уголовное дело
Иллюстративное фото © 43.all-rf.com

Напомним, в разгар пандемии коронавируса, летом прошлого года, жена главы казахстанского Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) неудачно похвасталась в Инстаграме двенадцатым по счёту автомобилем, который ей подарил муж.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тогда отметил, что в ФСМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека».

Страница в Инстаграме с информацией о двенадцати автомобилях тогда исчезла, а на пост главы ФСМС назначили другого человека. А в мае текущего года уже новый председатель правления республиканского фонда медстрахования озвучил размер своей зарплаты - 1,5 млн. тенге в месяц.

На днях руководитель Актюбинского филиала ФСМС Батырбек Нургалиев провёл брифинг, на котором журналисты первым делом задали вопрос именно о размере его заработка, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Моя средняя зарплата составляет 450 тысяч тенге. Сотрудники филиала, в зависимости от занимаемых должностей, у нас получают от 120 до 200 тысяч тенге, - озвучил суммы зарплат Нургалиев.

Также представители СМИ интересовались другими социально наболевшими в регионе вопросами: сколько жителей Актюбинской области не застрахованы, в какой помощи по этой причине им отказали? Были ли отказы у беременных?

- Более 150 тысяч жителей не застрахованы, это составляет примерно 17% населения региона. Случаи отказа в оказании медпомощи были и будут. Если человек не застрахован и хочет получить медицинскую помощь более рамок гарантированного объёма, то медицинская организация не может оказать эту помощь, так как за неё не будет произведено финансирование, - пояснил руководитель Актюбинского филиала ФСМС. - Случаев отказа в медпомощи беременным не было, так как неработающие беременные женщины попадают в льготную категорию, считаются автоматически застрахованными.

Также присутствующий на брифинге заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров отметил, что были случаи, когда жители области при отсутствии взносов не могли лечь в стационар, то есть - получить плановую медицинскую помощь.

- Почти половина жителей Казахстана, около 11 млн. человек, относятся к льготникам, взносы за них платит государство. Всего льготников 14 категорий, - отметил Избасаров. - Работающим и самозанятым нужно производить взносы на постоянной основе.

- Сейчас охват населения медицинским страхованием составляет 83%, - дополнил Нургалиев. - Из 250 тысяч наёмных работников, которые зарегистрированы в системе ФСМС, более 55 тысяч не застрахованы. Почти 23 тысячи работников являются выпадающими, то есть отчисления за них производят не регулярно. В результате они лишаются статуса застрахованных и возможности получения бесплатной медицинской помощи, предусмотренной в пакете обязательного социального медицинского страхования. Также из 28,5 тысяч индивидуальных предпринимателей более 5 тысяч человек не застрахованы. Из 95 тысяч плательщиков единого социального платежа, не застрахованы свыше 54 тысячи человек, то есть - больше половины. Хотелось бы призвать население, обращайте внимание на своевременность уплаты взносов, чтобы вовремя получать медпомощь.

За приписки возбудили уголовное дело

- В социальных сетях население жалуется, что получает в DamuMed сведения об оказанных им услугах, хотя на самом деле им их не оказывали. Назовите клиники-нарушители и как их за это наказали? Куда обращаться в случае приписок?

- Обращения жителей нашей области были по семи медорганизациям на 46 услуг, которые оказались приписками, а фактически их не оказывали, - отвечает Нургалиев. - Все эти «услуги» были приписаны в основном в 2020 году. В отношении «Актюбинской железнодорожной больницы», где выявили факты приписок оказания стационарной медицинской помощи, было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, по словам врача, приписки обнаружили в организациях, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь. Это ТОО «Дана-Дентал», «Эмбенская районная больница», ТОО «Медикус центр». На них наложили неустойки и штрафы на общую сумму около 6 млн. тенге.

- Что можете сказать о качестве медицинской помощи в Актюбинской области?

- От жителей нашей области на телефон 1406, на сайт фонда, а также на блог министра поступило свыше 12 тысяч обращений. Основное количество вопросов касаются разъяснений и консультаций. За первый квартал зарегистрировали 78 жалоб населения. Один из рычагов воздействия на некачественно оказываемую медицинскую помощь – мониторинг и экспертиза качества медицинской помощи. По итогам первого квартала эксперты нашего филиала выявили более 31 тысячи дефектов. С учётом штрафов, сумма экономических мер воздействия составила 204 млн. тенге. Теперь поставщикам медицинских услуг дают 45 дней, чтобы исправить ситуацию. В случае не устранения дефекта, применяют экономические меры воздействия. Все медицинские организации заинтересованы вовремя исправлять дефекты.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24
Азпп
Наверх