Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Ослепшей жительнице Актюбинской области 5 лет не давали инвалидность

Ослепшей жительнице Актюбинской области 5 лет не давали инвалидность

Прокуратура Мартукского района наказала руководителя отдела медико-социальной экспертизы.

- Молодая женщина едва смогла зайти ко мне в кабинет, - рассказывает прокурор Мартукского района Адильбек Кушжанов. – Она практически ничего не видит. Анастасия Сидоренко рассказала мне, что с детства страдает заболеванием глаз. Сначала у нее была проблема с одним глазом, сейчас оба глаза почти не видят. Несколько лет подряд она добивалась инвалидности. К районным медикам претензий нет, они добросовестно выполняют свою работу.

Инвалидность женщине не давал руководитель отдела медико-социальной экспертизы №2 из областного центра.

- У меня с рождения плохое зрение, - рассказывает Анастасия Сидоренко. – В школе я ничего не видела с доски, учила уроки на слух. Поэтому не смогла получить профессию. В 2002 году, когда мне было 15 лет, поставили диагноз «врожденная миопия высокой степени с астигматизмом». Один глаз у меня вообще не видит, на втором сохранилось 10% зрения. С 2010 года я пыталась получить инвалидность. Однако проходить в течение нескольких месяцев обследование в глазном отделении медцентра ЗКГМУ я не могла. Я не могла оставить сына-школьника, ребенка я воспитываю без мужа.

Только после вмешательства прокуратуры удалось решить вопрос. МСЭ №2 установила у женщины вторую группу инвалидности. Руководителю отдела экспертизы вынесли замечание.

В МСЭ прокомментировали, что не могли дать 28-летней Анастасии Сидоренко инвалидность, так как ей нужно было уточнить диагноз в стационаре. Только после осмотра специалистов медцентра ЗКГМУ ей смогли поставить 2 группу инвалидности.

С апреля 2015 года Анастасия начала получать пособия. Их назначили до января 2016 года. Затем придется проходить всю процедуру заново.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16
Азпп
Наверх