425.67 496.42 5.85

Главный эпидемиолог Актюбинской области о разновидности COVID-19 «Дельта-штамме»

Главный эпидемиолог Актюбинской области о  разновидности COVID-19 «Дельта-штамме»
Иллюстративное фото © BBС

По последней информации СМИ, в крупных городах России начался всплеск коронавируса, население заражается индийским штаммом «Дельта».

К примеру, в Москве 18 июня поставили антирекорд. За сутки коронавирусом там заразились свыше 9 000 человек, это максимальное количество людей с начала пандемии. Причём у 90% новых заболевших наблюдается индийский штамм «Дельта».

Этот штамм коронавируса на 60% заразнее известных ранее, а протекает намного тяжелее. Осложнениями после него может стать как глухота, так и микротромбоз ног. Большая нагрузка при лечении этого штамма ложится на реанимации, а в них, как известно, в любой стране не так много мест.

Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Мухтар Сербаев, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- В России сейчас повторяется ситуация прошлого года, когда система здравоохранения не справляется с потоком больных, - объясняет главный эпидемиолог региона. -Не успевают оказывать медицинскую помощь. Снизить реакцию штамма «Дельта» на организм может только вакцинация. Для достижения коллективного иммунитета мы должны привить не менее 50% нашего населения. Чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем быстрее вернёмся к прежней нормальной жизни.

- В некоторых регионах России в связи с опасностью индийского штамма началась обязательная вакцинация от ковида. Стоит ли ожидать обязательную вакцинацию от коронавируса в Казахстане?

- Добровольную вакцинацию в Казахстане пока никто не отменял, - отвечает Мухтар Сербаев. - Мы пытаемся действовать убеждением. Просим жителей Актюбинской области не игнорировать вакцинацию и слушать только компетентных врачей. Я получил две вакцины «Спутник V» и считаю, что я на 96% защищён от коронавируса. Если вдруг заболею, то организм уже готов к встрече данной инфекции, и надеюсь что заболеваемость будет проходить в лёгкой форме.

- Стоит ли ожидать, что если вакцинация будет идти незначительными темпами, и мы не достигнем 50% вакцинированных, то введут обязательную вакцинацию?

- Этот вопрос не находится в нашей компетенции. Есть уполномоченный орган, есть правительство Республики Казахстан. Возможно, при необходимости будет принято такое решение, но насколько я знаю, такой позиции минздрав не придерживался.

- Говорят, что индийский штамм коронавируса не берут современные вакцины. Россияне предлагают для борьбы с ним «ЭпиВакКорону» – другую вакцину. Действительно ли эта вакцина защищает и будут ли предлагать её казахстанцам?

- На данный момент производители знают, что «Спутник V» эффективен против индийского штамма. Мы говорим, что вакцина никогда на 100% не защитит организм, она подготавливает его к встрече с инфекционным агентом. Если организм вакцинирован, то есть знаком с инфекционным агентом, то у нас есть шанс задействовать весь иммунитет. Человек не заболеет. И вакцина даст нам возможность прервать путь передачи инфекции от человека к человеку.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бекболат Избасаров ещё раз напомнил, что прививочные пункты в поликлиниках работают как в будние дни, так и в выходные, а также в праздники.

- В любой день вы можете подойти и получить прививку, - советует Бекболат Избасаров. - Ещё раз призываем население осознанно к этому подойти. Самое действенное предупреждение болезни – это вакцинация. На сегодняшний день первым компонентом четырёх видов вакцин привито 107 987, вторым компонентом привито 63 711 человек в Актюбинской области. Ещё раз призываем всех участвовать в компании массовой вакцинации.

По сведениям облздрава, с февраля текущего года в Актюбинскую область поступило 265 500 доз вакцин.

Это 185 500 вакцин «Спутник V», 4 000 «QazVac», 56 000 Hayat-Vax и 22 000 доз CoronaVac. В прививочных пунктах имеются все четыре вида вакцин.

- У всех ли вакцин одинаковый промежуток между приёмом первого и второго компонентов?

- Что касается вакцины «Спутник V», то, как известно, период между вакцинациями продлили. Второй этап вакцинации наступает на 45-ый день. При желании гражданина, мы можем его привить с 21 по 90-ый день. Касательно вакцин «QazVac», Hayat-Vax и CoronaVac, второй этап вакцинации проводится на 21 день. По этим вакцинам имеется период от 2 до 4 недель, когда можно получить второй компонент вакцины.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03

В Актобе 13-летняя девочка выпрыгнула с балкона 20 этажа

08:22

Женщина в Актобе притворилась беременной и получила 900 тысяч тенге

11:02
Азпп
Наверх