Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

331 390.32 5.59

Алматинские учителя требуют отменить ЕНТ

Алматинские учителя требуют отменить ЕНТ

В Алматы общественники и педагоги настаивают на отмене Единого национального тестирования и возвращении к прежней системе проверки знаний, сообщает «Экспресс-К».

По их мнению, нынешние методы проведения ЕНТ нарушают Конституцию и Конвенцию о правах ребенка.

"Я как психолог заявляю, что устраивать обыски на предмет шпаргалок - это унижение и выражение крайнего недоверия, Детей обыскивают, заставляют раздеваться, снимать верхнюю одежду и обувь. Но никто, кроме родных, не имеет права прикасаться к детям в общественных местах. Это нарушение конституционных прав. Напряжение, связанное с ЕНТ, способствует суицидальным настроениям среди молодежи", - заявила на пресс-конференции в Алматы глава Института равных прав и равных возможностей Маргарита Ускембаева. -

В свою очередь руководитель Лиги женщин творческой инициативы Асия Хайруллина отметила, что ЕНТ нарушает еще и Конвенцию ООН о правах ребенка. Логика проста: у человека всегда должен быть выбор, а у казахстанских выпускников его почему-то нет. При этом Хайруллина подчеркнула, что в этом году такая возможность появилась у студентов МГУ.

"Теперь абитуриенты могут выбирать между тестированием и собеседованием. Такую практику нужно вводить повсеместно. Обезличивание приведет к уравниловке" - считает она.

В ближайшее время общественники намерены встретиться с министром образования и науки Асланом Саринжиповым. Также они предложили главе образовательного ведомства пойти навстречу оскандалившемуся студенту Аяну Жардемову и оплатить за парня штраф - почти 400 тысяч тенге. Напомним, на днях молодой человек, переодевшись девушкой, попытался сдать ЕНТ за свою возлюбленную. По словам педагога Бейсенбаева, закон Аян, конечно, нарушил, но понять и простить влюбленного парня все же стоит.

Источник: Zakon.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинская семья наелась огурцов с живыми червями

15:26

Двое жителей Темиртау напали на войсковой наряд

17:00

Лидера ОПГ «Четыре брата» обвиняют по 17 статьям Уголовного Кодекса

16:59

Павлодарский студент не попал на важный конкурс из-за «черного списка»

09:44

Кто от Казахстана приглашен на инаугурацию нового президента Кыргызстана

09:04

В Актау мужчина вскрыл вены и оставил предсмертную записку

12:04
Азпп
Наверх