425.13 503.01 5.81

Антарктиду открыли за 1000 лет до того, как ее обнаружили жители Запада

Антарктиду открыли за 1000 лет до того, как ее обнаружили жители Запада
Иллюстративное фото © pixabay

Согласно новому исследованию, первыми людьми, открывшими Антарктиду, были не мореплаватели с Запада, а полинезийцы, обнаружившие холодный континент еще 1300 лет назад. Об этом пишет Tandfonline.

Ученые из Новой Зеландии проанализировали устные истории о полинезийском исследователе, который следил за "ледяным горным континентом". Чтобы найти доказательства, они проанализировали "серую литературу" или исторические отчеты, которые не опубликовались в рецензируемых журналах, и интегрировали их с устными историями и произведениями искусства коренных народов.

Результаты глубокого погружения в историю коренных народов удивило ученых. Согласно большинству исторических отчетов, полинезийцы, вероятно, обнаружили самый южный континент на 1000 лет до того, как жители Запада впервые заметили его в 1820 году.

Полинезийский исследователь Хуэй Те Рангиора (также известный как Си Те Рангиора) и его команда отправились в антарктические воды на борту судна Те Иви о Атеа в 600-х годах нашей эры.

Связь маори (и полинезийцев) с Антарктидой и ее водами была частью антарктической истории примерно с VII века.

По словам исследователей, после того, как жители Запада впервые достигли Антарктиды в XIX веке, группа маори присоединилась к их путешествиям в качестве членов экипажа и даже медицинских работников, хотя в то время преобладали предубеждения против коренных народов.

Источник: BaigeNews.kz

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как московские школьники хранят память о подвиге Панфиловской дивизии

18:05

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

13:18

"Немецкий след": кто и когда на самом деле крестил Русь

13:26

Франкенмясо — каждому! Через 5-7 лет мы будем печатать еду у себя дома

16:19
Азпп
Наверх