425.67 496.42 5.85

После введения безналичной оплаты стали увольняться водители автобусов

После введения безналичной оплаты стали увольняться водители автобусовИллюстративное фото © "Актобе Таймс"

После перехода на безналичный расчет в общественном транспорте в Актобе массово увольняются водители и контролеры, пишет газета "Актобе Таймс".

Практически ежедневно в редакцию «АТ» обращаются горожане с жалобами на работу общественного транспорта. Они возмущены тем, что после перехода на оплату проезда транспортными картами условия перевозок пассажиров только ухудшились. Увеличился интервал между маршрутами, добираться домой с работы стало гораздо сложнее.

- Я каждый день после работы сажусь в автобус № 51 и еду в поселок Акжар-1, примерно в 6 вечера стою на остановке «Летное училище», - рассказывает Жадыра Калиева. - Буквально вчера ждала этот автобус час и 10 минут, так и не дождалась, пришлось сесть на другой, доехать до автовокзала и ехать на автобусе № 19. На остановке к вечеру собирается очень много народа, все уставшие едут с работы и учебы. Очень много жителей поселка Жилянка и микрорайона «Нур-Актобе». Все вынуждены стоять в зной и по часу ждать свой автобус. А многие, дождавшись, просто не могут попасть в салон. Такое ощущение, что интервалы между автобусами с каждым днем только увеличиваются. Люди ловят такси, чтобы хоть так добраться, но не всем это по карману. Каждый день с нашими зарплатами не наездишься. А вчера услышала, что и водители автобусов стали увольняться.

Уволились десятки водителей

Информацию о том, что многие водители автобусов сменили работу, подтверждают в одной из компаний-перевозчиков.

- За последние 3 месяца имеется отток водителей на нефтяные месторождения. В настоящее время острой нехватки водителей в нашей организации не наблюдается, - рассказывает руководитель отдела ТОО «ПАТП» Асанали Кайдаров. - Вопрос заработной платы будет урегулирован. Контролёры работают, но не во всех автобусах. Всего уволилось чуть больше 30 водителей.

Увольняться стали и водители ТОО «Автопарк». Чтобы решить этот вопрос, им подняли зарплату до 200 тысяч тенге.

- Такая проблема появилась. После введения системы электронного билетирования водители автобусов потеряли интерес к работе, поскольку появилась прозрачность в поступлении средств, - говорит юрист ТОО «Автопарк» Руслан Жылкаманов. - Следует отметить, что работа водителем общественного транспорта, действительно, нелёгкая и непростая по своей сути, ведь надо работать целый день ещё и с людьми, а это непросто. ТОО «Автопарк» для решения данного вопроса увеличило заработную плату до 200 тысяч тенге в месяц (при полном выходе), и в дальнейшем, в случае выплат субсидий и компенсаций от государства, эта сумма будет увеличиваться. На данный момент работа перевозчика пока идёт только в убыток.

Стоит отметить, что вслед за водителями стали массово увольняться и контролеры. Многие автобусы сейчас ездят без них.

По словам контролеров, работать с раннего утра до позднего вечера за 50 тысяч тенге они не согласны. Да и водители не отрицают, что и они работать без дохода в виде наличной оплаты долго не будут. А страдают от всей этой сложившейся ситуации горожане, которые часами простаивают на остановках в ожидании заветного автобуса.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Травлю детей в Интернете остановила газета «Актобе Таймс»

10:24

Готовятся к массовому сжиганию мусора возле Актобе

10:57

В министерстве прокомментировали жуткую смерть 13-летней школьницы в Актобе

11:03
Азпп
Наверх