425.13 503.01 5.81

Платить за квартиру будем в 4 раза больше

Платить за квартиру будем в 4 раза больше
Иллюстративное фото © "Актобе Таймс"

На смену КСК, по замыслу правительства, должны прийти новые виды объединений собственников квартир, пишет газета "Актобе Таймс".

Жильцам каждого многоквартирного дома придется выбрать один из двух вариантов: либо создавать ОСИ – объединение собственников имущества, либо организовывать ПТ – простое товарищество. Они должны быть сформированы по всему Казахстану до 1 июля 2022 года фактически в принудительном порядке.

Если собственники квартир не создадут ОСИ или ПТ, то местные исполнительные органы обязаны обеспечить проведение собрания для избрания совета дома и выбора формы управления объекта кондоминиума – опять-таки ОСИ либо ПТ.

Чем ПТ отличается от ОСИ?

ОСИ - юридическое лицо, образованное собственниками квартир и нежилых помещений. При его создании достаточно, чтобы 70 процентов всех квартировладельцев и владельцев нежилых помещений согласились с образованием такого объединения.

ПТ - непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. Такая форма, как объяснили в Городском отделе жилищной инспекции, удобна для домов с небольшим числом квартир. Но при создании ПТ необходимо 100-процентное согласие.

Что будет с КСК?

Аббревиатура КСК в скором времени должна уйти в прошлое. При этом они не будут упразднены автоматически. Все КСК нужно будет реорганизовать в управляющие или сервисные компании до 1 июля 2022 года.

Чем ОСИ и ПТ отличаются от КСК?

КСК фактически выступали и заказчиком, и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома. Новые формы управления домом ОСИ и ПТ будут выступать преимущественно в роли заказчика услуг. Эти самые услуги оказывать станут бывшие КСК, ставшие управляющими или сервисными компаниями.

Почему платить придется больше?

Повышение оплаты за тех-обслуживание произойдет по нескольким причинам. Каждому дому придется содержать председателя и бухгалтера, оплачивать услуги сервисных компаний. А еще придется собирать деньги на капитальный ремонт дома.

Должны открыть два счета

Председатель ОСИ и глава ПТ в течение 15 рабочих дней со дня избрания обязаны открыть в банке второго уровня два счета:

  1. Текущий - для зачисления денег по расходам на текущее управление объектом кондоминиума и его содержание.
  2. Сберегательный - для накопления денег на капитальный ремонт общедомового имущества.
Отказаться от открытия счетов нельзя. Власти предусмотрели ответственность за нарушение сроков открытия текущего и сберегательного счета. Для начала предусмотрено предупреждение. Если нарушение не будет устранено в течение года, то наложат штраф в размере 10 МРП для физических лиц (для доверенного лица ПТ) и в размере 20 МРП - для юридических (то есть для председателя ОСИ).

Деньги с текущего счета, который также называют «На содержание жилья», расходоваться могут следующим образом: не более 30% - на управление, не более 70% - на содержание общего имущества.

Деньги со сберегательного счета, именуемого «Накопление на капитальный ремонт», могут расходоваться с целью ремонта крыши, фасада и других дорогостоящих частей общего имущества объекта кондоминиума.

Как сообщил руководитель Городского отдела жилищной инспекции Руслан Ажниязов, в Актобе уже созданы 41 ОСИ и 168 ПТ.

За что платим?

Глава инспекции и опрошенные «АТ» председатели ОСИ признают, что платить квартировладельцам придется больше, чем в прежние годы.
- Всё выливается в очень крупную сумму, - говорит один из председателей ОСИ. - 42 500 тенге – как минимум, нужно оплачивать председателю. 11 000 тенге – бухгалтеру. Сам дом платит за места общего пользования. Вот, к примеру, стоит терморегулятор, его эксплуатация, техобслуживание, естественно, оплачиваются. ОСИ обязано заключить договор с обслуживающей компанией, бывшим КСК – 7 000 тысяч в месяц. Содержание места общего пользования (подъезд, подвал), в том числе электроэнергия, – 5 000 тенге в месяц. Дезинфекция и дератизация – 1 700 тенге. Содержание инженерного оборудования – 5 000. Банковские услуги – 6 700. Очистка территории, откачка талых вод – 5 000 тенге. А еще не забудьте про налоги. И это я не весь список озвучила. Итого выходит 157 тысяч в месяц с одного дома. И еще что-то должно оставаться на мелкий ремонт. При крупной аварии сервисной компании мы должны предоставить материалы для ремонта. И все это расходы с первого, то есть текущего счета.

Каковы тарифы?

По словам актюбинки, некоторое время назад сотрудники акимата собирали председателей кондоминиумов и сообщили, что тариф по текущему счету теперь должен составлять 63 тенге за кв. метр.

- При этом на самих собраниях, которые акимат проводит с квартировладельцами, этот тариф не озвучивают. Чиновники говорят: мы боимся народного бунта, - рассказывает глава ОСИ.

Тариф по второму счету – сберегательному – составляет 14,6 тенге.

Примерный размер оплаты

Теперь давайте подсчитаем. Если площадь вашей квартиры 44 кв. метра, то сейчас, до вступления в ОСИ, за техобслуживание вы платите по тарифу 20 тенге за кв. метр. Итого 880 тенге в месяц.

После организации ОСИ по текущему счету вам придется платить уже 2 772 тенге в месяц (44 метра х 63 тенге). По сберегательному – 642 тенге в месяц (44 метра х 14,6 тенге). А теперь суммируем – 3 414 тенге (2 772 + 642). Нехитрыми действиями подсчитываем и оказывается, что из-за внедрения ОСИ и ПТ вам придется платить в 4 раза больше (3 414 тенге делим на 880 тенге и получаем 3,9).

- А еще не забывайте, что во многих домах провели модернизацию. В среднем по 3 500 тенге в месяц с квартиры на 15 лет, - напоминает председатель ОСИ. – В некоторых домах лифты новые установили - 2 700 тенге в месяц. Плюс, за техобслуживание лифта – 650 тенге. Итого очень внушительная сумма. Люди, когда получат квитанции, сильно возмущаться станут!

Прочие неудобства

- К этой новой системе очень много претензий, - продолжает председатель ОСИ. - В банке, как оказалось, не знают, что такое накопительный счет, говорят, открывайте два текущих. А зачем мне текущий? Нужен накопительный, я его три года не буду трогать.

В каждом подъезде противопожарные щиты нужно повесить. Притом, что у нас типовая площадка – 2 квадратных метра. Где там его разместить? Кто-нибудь об него ударится – кто будет платить? Председатель ОСИ? А если киркой вечером дадут по голове в подъезде? Ужасно не продумано, по крайней мере, для старых домов. Еще одна проблема - в КСК было много домов, если какая-нибудь квартира не проплатила, то за счет других мы могли все это перекрыть, и потом это все возмещалось. А теперь вся нагрузка падает на один дом.

По словам председателя ОСИ, на собрании представителей кондоминиумов предупредили, что реорганизовать КСК и создать ОСИ или ПТ необходимо до 1 декабря 2021 года.

- Сказали, что штрафовать начнут. 600 тысяч штраф! – возмущается актюбинка. - Ставят в такие вот жесткие рамки!

Руслан Ажниязов, глава отдела жилищной инспекции, к которому мы обратились за комментарием, признал, что указанную дату действительно обозначили, чтобы к июлю 2022 года не возникло большого ажиотажа.

Но штрафовать пока не станут.

- Возмущения размером оплаты будут, - вздыхает Ажниязов. - Но если не пойти по этому пути, то в конце концов наш жилищный фонд окажется на грани развала.


Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Удовольствие ягодицам»: Актюбинским полицейским купят массажные кресла

10:31

В Актюбинской области снова подростка ранили ножом

11:29

31% подлежащего вакцинации населения Актюбинской области прошли полную иммунизацию

11:51
Азпп
Наверх