Базар

424.64 501.63 5.78

Байден озвучил итоги встречи с Путиным

Байден озвучил итоги встречи с ПутинымФото © Reuters

Президент США Джо Байден после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве пообщался с журналистами и ответил на их вопросы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Голос Америки".

По словам Байдена, одной из его задач было заявить Путину, что политика США не направлена против России.

Глава Белого дома отметил, что встреча прошла в позитивном ключе: говоря о своих разногласиях, собеседники не переходили на враждебный тон.

"Мы должны сотрудничать в общих интересах. Конечно, у нас есть разногласия. Я хотел бы, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю и поступаю определенным образом и как мы будем реагировать на действия, наносящие урон нашим интересам", - сказал американский лидер.

Президент США подчеркнул, что одно из центральных мест в ходе саммита занимал вопрос о правах человека, и пояснил, почему он уделяет этому особое внимание.

"Дело не в том, чтобы совершать нападки на Россию за нарушения прав человека. Просто в этом наше естество. Как я могу быть президентом Соединенных Штатов и не заявлять при этом во всеуслышание, если где-то происходят нарушения прав человека? Здесь мы говорим и о России, и о других странах", - сказал Байден.
"Поэтому нас беспокоят такие случаи, как то, что произошло с Алексеем Навальным. Я дал понять президенту Путину, что мы будем продолжать поднимать вопросы о правах человека, потому что в этом состоит суть нашего мировоззрения... и мы всегда расширяем нашу приверженность этому направлению", - продолжил он.

Отвечая на вопрос о том, что может повлечь за собой смерть Навального в заключении, президент США отметил, что она будет иметь "разрушительные последствия для России", в том числе и для ее экономики, поскольку мировое сообщество окончательно перестанет доверять государству, которое не уважает международные нормы.

Коснувшись темы Беларуси, Байден сказал, что в ходе беседы с Путиным он выразил озабоченность в связи с ситуацией в стране.

Байден также высказался по поводу слов Путина о том, что меры Кремля в отношении оппозиции сравнимы с усилиями правоохранительных органов США после штурма вашингтонского Капитолия 6 января 2021 года.

"Сравнивать эти две вещи просто глупо. Люди, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского, действительно были преступниками", - заявил глава Белого дома.

Комментируя итоги саммита, Байден отметил, что действия российского лидера "ослабляют" позиции Москвы на мировой арене.

"Как бы это выглядело, если бы мы занимались деятельностью, которую осуществляет он. Это ослабляет положение страны, которая отчаянно пытается сохранить свой статус крупной мировой державы", - сказал Байден.

Отвечая на вопрос журналиста о том, доверяет ли он Путину после встречи в Женеве, президент сказал, что речь в данном случае идет не о доверии, но о выгоде.

"Видите ли, тут дело не в доверии. Речь идет о выгоде и ее верификации. Как гласит старая пословица, чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать. Скоро узнаем", - сказал президент США.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена состоялись 16 июня в Женеве. Лидеры общались на протяжении трех с половиной часов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минобороны Армении сообщило о боях на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном

11:42

ООН предупредила о большом количестве астероидов, угрожающих Земле

09:46

Ассанжа лишили гражданства Эквадора

11:48

Экс-солистка "Ленинграда" Вокс подала к Шнурову иск на 19,5 млн рублей

12:05

Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года

09:44

Годы высоких цен предсказали миру

09:29
Азпп
Наверх