Шыгыс

424.64 501.63 5.78

Объявить ЧП из-за джута в Мангистау требуют депутаты

Объявить ЧП из-за джута в Мангистау требуют депутаты
Фото: @ svitnov.com

Высыхание морей и рек, выпадение осадков ниже нормы вызвало трудности в сельском хозяйстве в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей, передает BaigeNews.kz. О бедственном положении скотоводов заявил депутат Мажилиса Едил Жанбыршин. Особенно в тяжелом положении находятся скотоводы в Мангистауской и Кызылординской областях.

"Дефицит воды, засуха, возникшие в стране, привели к ухудшению состояния пастбищных угодий и потери скота. 2020 году в Мангистау зарегистрировано 4 883 случая падежа скота. В этом году только по итогам первого квартала потери составили более 1300 голов. Эти данные только по зарегистрированному поголовью. А сколько по области погибло в целом неизвестно. Такая же ситуация в Кызылординской области, где падеж составил 481 голову", - сказал депутат.
Такое положение в разы повысило цены на корма для животных. В Мангистау стоимость одного тюка сена составляет 17 тысяч тенге, а одного килограмма ячменя - 95 тенге. А в соседней Актюбинской области тот же тюк сена стоит 4 тысячи тенге. На рост цен повлияли и дорожные расходы и действия посредников, которые "наживаются на этом".
"Сколько семей оказались в трудном положении и сколько фермерских угодий остались ни с чем из-за этого. Какой урон причинен, какую помощь мы можем оказать населению при такой ситуации. Конечно, народ в первую очередь возлагает надежды на парламент, правительство. Сейчас Минсельхоз и МИО реализуют такие меры, как поставка кормов, выделение средств. Однако этой помощью охватываются не все крестьянские хозяйства и жители, у кого есть личный скот. И к тому же цены на поставляемые корма остаются недоступными. Стыдно, когда в 21 веке вовсю осваивается космос, привозится племенной скот из Австралии и Канады, осуществляется цифровизация, мы не можем обеспечить кормами животных", - сказал депутат.
Происходящее наглядно показывает отсутствие системной планомерной работы по развитию животноводства страны основанное на научных исследованиях с учетом каждого региона.
"Считаем необходимым в районах и регионах распространения джута должны быть срочно объявлены ЧП местного уровня и оказана реальная помощь из соответствующих бюджетных источников. Для доставки кормов в пострадавшие районы необходимо реализовать соответствующие административно управленческие меры с субсидированием путевых расходов кормов, перевозимых из соседних областей. Необходимо организовать предоставление во временное пользование регионам, испытывающим трудности с засухой, земельные участки из других областей для выпаса скота и заготовки кормов", - сказал Едил Жанбыршин.
Учитывая, что ситуация может повториться в дальнейшем, депутат предложил разработать конкретный комплексный механизм помощи животноводам - страхование поголовья, систематизация межрегиональных связей.

О катастрофической ситуацией с кормами для скота на своей странице в соцсети сообщал управляющий директор - директор Департамент АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев. По его словам, следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, ведь содержать животных зимой становится невыгодно. Дефицит скота приведет к подорожанию стоимости мяса и молока. Так, по предварительным расчетам, стоимость мяса к концу года может превысить три тысячи за килограмм.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Увольнять будем постепенно: глава Минобразования о "засидевшихся" директорах школ

10:09

Экологи бьют тревогу из-за строительства на озере с краснокнижными птицами в Нур-Султане

10:07

В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов

09:24
Азпп
Наверх