Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Программист, охранник, кассир, менеджер и водитель похитили 63 млн тенге из Народного банка

Программист, охранник, кассир, менеджер и водитель похитили 63 млн тенге из Народного банка

Команде банковских работников пособничал директор отделения банка – признал суд.

Оглашен приговор обвиняемым в краже миллионов из Чардаринского отделения Народного банка в ЮКО.

Похищение денег произошло в ночь с 13 на 14 декабря 2013 года. Что любопытно, накануне в здании погас свет. Отключилась сигнализация. Находившийся внутри охранник божился, что не слышал присутствия в ту роковую ночь посторонних. Из банковского хранилища было похищено 63 млн тенге.

Первым был задержан 27-летний охранник. А за ним еще пять человек. В начале следствия они дали признательные показания. А потом пошли в отказ, утверждая, что признания у них выбили, используя недозволенные методы. Кстати, по применению недозволенных методов выбивания признательных показаний было возбуждено уголовное дело, которое позже прекратили по причине отсутствия доказательств.

Родственники задержанных несколько раз проводили акции протеста. Перекрывали движение на автотрассах, считая, что их детей и мужей бездоказательно держат под стражей.

Материалы уголовного дела заняли 28 томов. Было проведено несколько экспертиз. В ходе судебного разбирательства в Аль-Фарабийском районном суде г. Шымкента, длившегося шесть с половиной месяцев, были заслушаны показания 82 свидетелей.

Председательствовавшая на процессе судья Шара Бийсимбиева, имеющая 23-летний судейский стаж, назвала данный процесс одним из самых сложных в своей практике. Проходил он в накаленной обстановке. А приговор вызвал настоящую бурю эмоций и слез. Потеряла сознание супруга экс-директора Чардаринского отделения банка.

Суд признал виновными всех шестерых представших на скамье подсудимых. Экс-директора отделения банка признали виновным в пособничестве преступлению, за что он получил наказание в виде 6 лет лишения свободы. Такой же срок получил охранник банка, его признали виновным в краже денег. Программист, кассир, менеджер и водитель получили по пять с половиной лет лишения свободы. Всех их также признали виновными в краже денег.

Судьба украденных 63 миллионов тенге так и осталась неизвестной.

Никто из осужденных своей вины и не признал.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх