424.64 501.63 5.78

Сколько золота и валюты в резервах Казахстана

Сколько золота и валюты в резервах Казахстана
Фото: @ facebook.com/kazakhaltyn.kz

За год валовые международные резервы Казахстана увеличились на 12 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой Finprom.kz.

По состоянию на конец апреля текущего года валовые международные резервы Казахстана увеличились на 11,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 34,2 миллиарда долларов. За месяц сумма выросла на два процента.

Такое увеличение обусловлено ростом портфеля золота. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 9,4 процента и составил в денежном выражении 22,8 миллиарда долларов.

С 2015 года Нацбанк Казахстана взял курс на покупку золота. Сейчас доля золота в резервах страны достигла 66,5 процента, в то время как пять лет назад она составляла всего 32,3 процента.

Сколько золота и валюты в резервах Казахстана

Указывается, что спрос на золото со стороны Нацбанка обусловлен его уникальностью. В целом золото считается стратегическим активом, так как оно одновременно является инвестицией, резервным активом и предметом роскоши, а также используется в технологическом секторе и выигрывает от разнообразия спроса. Оно высоколиквидно, не несет кредитного риска, дефицитно и сохраняет свою ценность с течением времени.

Высокая доля золота в золотовалютном резерве (ЗВР) - распространенное явление среди развитых стран мира.
"К примеру, по состоянию на конец марта текущего года в топ-10 стран мира по наибольшей доле золота в резервах вошли 7 развитых стран. Доля золота в ЗВР Португалии составляет 77,8 процента, США - 77,6 процента, Германии - 74,2 процента, Италии - 69 процентов, Кипра - 66,8 процента, Нидерландов - 66,8 процента, Франции - 64,3 процента. Казахстан в свою очередь занял девятое место в топовой десятке", - отмечает издание.
В целом в первом квартале центральные банки продолжали поддерживать высокие уровни чистых покупок: мировые официальные золотовалютные резервы выросли на 95,5 тонны - на 20 процентов больше по сравнению с предыдущим кварталом. Непосредственно Нацбанк в первом квартале 2021 года приобрел восемь тонн золота.

На начало апреля текущего года резервы Казахстана располагали 395,8 тонны золота. При этом за последние десять лет чистые покупки золота НБ составили 320,5 тонны. Таким образом, можно сказать, что благодаря своевременным действиям и диверсификации портфеля в пользу золота объем ЗВР Казахстана не только сохранился в период кризиса, но и заметно вырос.

Отмечается, что традиционная роль золота как актива-убежища означает, что оно вступает в силу в периоды высокого риска. Но двойная привлекательность золота как инвестиции и потребительского товара означает, что оно может приносить прибыль и в благополучные времена.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жители каких регионов Казахстана больше всего покупают золотые слитки

11:34

Жить будет не только неначто, но и не в чем. Вслед за продуктами в Казахстане подорожали стройматериалы

15:12

Когда заканчиваются сроки приема деклараций о доходах

13:25

Ждать ли снижения инфляции после повышения базовой ставки – комментарий Нацбанка

11:51

Где казахстанцы могут предъявлять цифровые версии документов, вместо их оригиналов

10:35

Сколько денег тратят казахстанцы на еду

12:03
Азпп
Наверх