Шыгыс

424.64 501.63 5.78

"Столбы – это вопрос к китайской компании": адвокаты осужденных по делу "Astana LRT" cделали заявление

"Столбы – это вопрос к китайской компании": адвокаты осужденных по делу "Astana LRT" cделали заявление
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: @ Sputnik / Абзал Калиев

Адвокаты осужденных по делу "Astana LRT" выступили с заявлением. Они не согласны с решением суда и заявляют, что осудили лишь тех, кто проектировал и создавал чертежи для LRT – при этом оставшиеся по всему городу столбы строила китайская компания, а в отношении бывшего главы "Astana LRT" суд заявил, что его вина не доказана, передает NUR.KZ.

Адвокаты осужденных заявляют – в деле "Astana LRT" нет никого, кому бы предъявили обвинение в хищении денег при реализации проекта. Всех, кого осудили, указали как пособников – однако, кому они пособничали, не указано.

Куда из приговора исчезли Ардан и Султанбеков?

"Когда уголовное дело поступило, в отношении наших подзащитных было указано - пособничество. И организующая роль в обвинительном акте была указана у Ардана и Султанбекова.

Защита неоднократно поднимала вопрос – если Ардан и Султанбеков отсутствуют и не преданы суду, каким образом наши подсудимые им пособничали, если вина организаторов не установлена судом?

Суд ушел в совещательную комнату, а затем фамилии Ардана и Султанбекова заменили "иными лицами №1 и №2" – заменили или нет, мы не знаем, но появились некие "лица №1 и №2". Мы считаем, что тем самым суд расширил до неопределенного круг лиц. Тогда кому они пособничали? Не определено. Такого не может быть в законе", – заявил адвокат Нурлан Оразалин.
По его словам, никаких "иных лиц" не было в документах до самого приговора.
"Получается противоречие в самом судебном акте – суд в приговоре указывает, что в отношении гражданско-правовой ответственности Султанбекова и Ардан их не могут указать, поскольку их вина должна быть доказана судебным актом. Если мы их исключаем, тогда кто такие "иные лица №1 и №2"? Любого можно туда подставить", – добавляет адвокат подсудимого Нурпиисова.

Оставшиеся по всему городу столбы – это вопрос к китайской компании.

"У нас идет путаница – столбы и наши подсудимые, которых мы представляем. Столбы, которые стоят и которые называют памятниками казахстанской коррупции, - это вопрос к китайской компании, которая занималась строительством.

Наши подзащитные – подрядчики, должностные лица, они реализовали проекты, связанные с проектированием. Чтобы столбы построить, нужно подвести электричество, сети инженерные проложить. Их цель была – проектирование до начала строительства.

Договор строительства заключался с китайской компанией, насколько нам известно. В рамках нашего дела это не рассматривалось.

И говорить о том, что деньги же похитили, кто их вернет – возвращаемся к тому, что не доказан факт хищения. По проектам, которые зависели от наших подзащитных, весь объем работ выполнен – чертежи и проекты были представлены заказчику, компании "Astana LRT", они их приняли и оплатили, но не полностью. А вот уже к реализации строительства приступила китайская компания", - сообщила адвокат Надежда Далабаева, которая защищает подсудимого Ачилова.
Напомним, что приговор по делу "Astana LRT" огласили 28 мая 2021 года – были осуждены 7 лиц, они получили реальные сроки.

Также суд объявил о решении в отношении имущества осужденных – к примеру, с Bentley матери одного из осужденных решено снять арест.

Однако Талгат Ардан, который возглавлял "Astana LRT", и Канат Султанбеков, который был экс-замакима столицы, суду преданы не были – по последней информации Антикора, их ищет Интерпол.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Национальный банк РК запустит третью форму денег

10:46

Дефицит электроэнергии в Казахстане настанет уже в 2023 году

14:29

В селах близ Степногорска могут объявить режим ЧС

08:43
Азпп
Наверх