424.64 501.63 5.78

Овощи внезапно подорожали в Актобе

Овощи внезапно подорожали в АктобеИллюстративное фото из открытых источников

Цена на продукты, составляющие основу рациона, достигла 350-400 тенге за килограмм. Прежние цены вернутся не скоро, пишет газета "Актобе Таймс".

- А другой картошки нет у вас? - спрашивает женщина, недоуменно глядя на ценник в супермаркете.
- Нет, - устало отвечает фасовщица.

Женщина нехотя начинает набирать в пакет картофель, выискивая среди него экземпляры поцелее. Картофель на прилавках самый обычный. Такой же, какой пару недель назад можно было купить за 150-200 тенге. Но стоит он сейчас 348 тенге за килограмм. В другом супермаркете такой же стоит 399.

Морковь на соседнем прилавке тоже не отборная. Где-то помятая, где-то надломанная. И стоит она 369 тенге за килограмм. Лук достиг в цене 105 тенге, капуста – 107. Свёкла обходится уже в 464 тенге. В мае прошлого года, для сравнения, картофель обходился в 155-177 тенге за кило. Морковь стоила 159 тенге за килограмм.

Резкое подорожание овощей охватило сразу несколько регионов страны.

На севере Казахстана картофель стоит уже 500 тенге, и на рынках «второй хлеб» продают ограниченно, не больше трех килограммов в одни руки. Рост цен многие казахстанцы связывают с забастовками дальнобойщиков из-за платных дорог. Но в управлении предпринимательства Актюбинской области объясняют, что причины скачка цен иные. И когда забастовки прекратятся, цены вниз не поползут.

- Сейчас межсезонье. Местный картофель из стабфонда заканчивается. А привозной, соответственно, дорожает, - говорят в отделе торговли управления предпринимательства. - Прошлый год, к тому же, был неурожайный. Подорожали некоторые транспортные расходы, бензин. Это тоже немного сказалось. Но меры уже приняты. Нами был отправлен транспорт на юг, там будут закуплены овощи с полей.

Отпускная цена картофеля составляет 280 тенге за килограмм, моркови – 320. Транспортные расходы покроют за счет бюджета, это значит, что цена в супермаркетах будет немногим выше отпускной. Но до тех пор, пока стабилизационный фонд области не заполнят снова, многим актюбинцам, вероятно, придется экономить на овощах.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Жертв финпирамиды "Зима" разыскивают в Актюбинской области

12:28

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

11:59

Сжигать или перерабатывать? Экоактивисты против строительства мусоросжигательных заводов в Казахстане

10:19
Азпп
Наверх