424.64 501.63 5.78

Теракт в Актобе: пять лет спустя

Теракт в Актобе: пять лет спустяФото © "Актобе Таймс"

Гул полицейских сирен, автоматная очередь и пролетающие над головами актюбинцев военные вертолеты в одночасье стали страшной действительностью для горожан в июне 2016-го года, пишет газета "Актобе Таймс".

Тогда террористы ворвались в воинскую часть, захватили два оружейных магазина, погибли люди.

Хронология событий

Размеренные летние дни были прерваны автоматной очередью и криками ужаса. Террористы напали 5 июня 2016 года. В тот воскресный день группа молодых людей, порядка 40 человек, начала собираться возле одного из домов по проспекту Алии Молдагуловой. Толпа разделилась на две группы, это потом станет известно, что почти половина собравшихся отказалась идти на убийства.

25 человек с ножами и одним травматическим пистолетом ворвались в оружейный магазин «Паллада», убили продавца Андрея Максименко, который перед смертью успел нажать на тревожную кнопку. Террористы в это время грабили магазин. Вскоре по сигналу тревожной кнопки к оружейному магазину прибыли сотрудники службы охраны. Мирхан Тажибаев бросился в помещение, а его напарник Ойландык Жарманов остался в машине. Один из террористов выстрелом в голову убил Тажибаева. После этого он же стал обстреливать машину, ранив Жарманова. В результате налета террористическая группа завладела 18 единицами огнестрельного оружия, 2 травматическими, 2 пневматическими пистолетами, пневматической винтовкой, 32 ножами. Кроме того, их добычей стали 1 500 патронов.

Террористы вышли на улицу и вытащили из машины пенсионера Николая Онищенко. Один из боевиков нанес несколько ударов ножом пожилому человеку, затем выстрелил ему в живот. Мужчина скончался через некоторое время.

Далее террористическая группа пыталась останавливать проезжающие машины. В это время патрульная машина с тремя полицейскими подъехала к «Палладе». Началась ожесточенная перестрелка, стражи порядка были ранены. Злоумышленники захватили машину. После этого группа разделилась на 2 части.

Одна группа в составе 17 человек захватила автобус и, высадив пассажиров, направилась в сторону воинской части 6655. Протаранив ворота, террористы обстреляли военнослужащих, которые стояли на КПП, и ворвались в часть. На территории части террористы убили старшего оперуполномоченного отделения военной контрразведки КНБ Даниэля Майлыбаева, рядового Досбола Сапара, и контрактника Берика Калиева. 8 военнослужащих ранены. 1 террорист убит и 1 ранен.

Далее группа решила напасть на исправительное учреждение 168/2, чтобы освободить заключённых и добиться пополнения своих рядов. На улице Тургенева они остановили пассажирский автобус и легковой автомобиль. На автобусе 12 террористов направились в сторону тюрьмы, вслед за ними на легковушке еще трое.

В какой-то момент их главарь Дмитрий Танатаров отказался нападать на колонию. Он дал указание тем, кто ехал в автобусе, рассредоточиться на других машинах и ехать в сторону поселка Кирпичный. 4 человека захватили легковушку и поехали в намеченное место. Остальные 8 захватили «Газель» и поехали в поселок Акжар, где скрылись в лесополосе. В это время Танатаров вместе со сподвижниками выехал в район дачных массивов за гипермаркетом «Анвар».

Между тем вторая группа (которая отделилась еще у «Паллады») на патрульной машине направились в оружейный магазин «Пантера». Ворвавшись внутрь, они стали избивать посетителей магазина и требовать от продавцов оружие и боеприпасы. Три удара ножом получил посетитель Михаил Матросов. Он, к сожалению, скончался. Продавец магазина получил выстрел в грудь. Однако завладеть достаточным количеством оружия им не удалось, украли всего лишь одно ружье. У выхода одного посетителя ранили в ногу. К этому времени к «Пантере» стягивались полицейские и сотрудники охраны. Неравнодушные жители стали содействовать в задержании преступников и в оказании помощи потерпевшим.

6 террористов разделились еще на две группы и попытались скрыться. Четверо сели в ранее угнанную машину, двое убежали в сторону. Трое сидевших на заднем сидении были ликвидированы полицейскими. Один попытался скрыться, но его задержал актюбинец, отобрал у него оружие и передал его полиции. Ранее убежавшие двое боевиков стали отстреливаться и ранили 9 простых граждан и 3 полицейских. Они скрылись с места преступления.

Таким образом, после 16:00 в городе скрывались 4 разобщенные группы.

Ночью за городом двое напали на блокпост. 3 полицейских ранены, террористы ликвидированы. 8 террористов на ранее захваченной «Газели» и 4 на легковушке скрылись в поселке Кирпичный. Они объединились и той же ночью увидели передвижной блокпост.
Танатаров и еще двое отделились от группы и затаились. Еще два террориста направились к полицейским, в ходе перестрелки один ликвидирован, второй ранен.

Трое полицейских тоже получили ранения. Увидев приближающихся еще семерых террористов, правоохранителям пришлось отступить. Завладев патрульной машиной «Нива», 7 террористов отправились в поселок Кызылжар. За ними последовали стражи порядка. Стрельба – трое раненых боевиков. Террористы проследовали в жилой массив «Нур-Актобе» и скрылись в строящемся доме. Утром 6 июня они были обнаружены. Сдаваться не захотели. В ходе штурма 6 преступников ликвидировано, 1 доставлен в больницу.

10 июня лидер террористов Дмитрий Танатаров и еще трое его подельников скрывались в доме по ул. Некрасова, 79. Сдаваться они тоже отказались, все четверо ликвидированы. В этот же день был ликвидирован еще один террорист.

В период с 5 по 11 июня отделившиеся от группы террористы скрывались у родственников в районе поселка Кирпичный и в пустующих домах в городе. 11 июня двое из них были задержаны. 12-го июня у себя дома был задержан последний нападавший.

Таким образом, из 25 террористов и двух примкнувших к ним, 18 было ликвидировано, оставшиеся 9 были осуждены. Приговором суда 7 активных членов группы приговорены к пожизненному лишению свободы, за участие в террористической группе двое были осуждены к 20 и 22 годам. Еще 18 человек были осуждены за недонесение о готовящемся особо тяжком преступлении к различным срокам, от 2 до 5 лет. Двое подсудимых за укрывательство террористов, предоставление им жилища и продуктов питания приговорены к 4 годам.

Всего в период событий погибли 25 человек: 4 гражданских, 3 военных, 18 террористов. Ранения получили больше 20 человек: 1 охранник фирмы «Жедел кузет», 5 полицейских, 6 военнослужащих, 6 боевиков (один из них скончался 8 июня), 1 посетитель магазина «Пантера», несколько продавцов магазина «Паллада».

МИД РК 20 июня 2016 года сообщил, что теракт в Актобе произошёл по призыву религиозного лидера Абу Мухаммада аль-Аднани.

Почтили память погибших

5 июня в воинской части 6655 собрались родные и близкие погибших военнослужащих. Они почтили усопших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной плите и доске памяти «Мәнгілік сапта».

- Мой сын, подполковник КНБ Даниэль Майлыбаев, работал в этой части и трагически погиб 5 июня во время теракта, - говорит мама военнослужащего Гулстан Алламбергенова. - Это событие было внезапным и полностью изменило нашу жизнь. Я помню прекрасный летний день, мирная обстановка. Когда это произошло, мы просто не могли поверить, что это случилось в истории нашей семьи, в истории нашего народа. Мы до сих пор не можем принять, что нашего сына больше нет. Стараемся детям напоминать, что отец погиб героически, но дети до сих пор не оправились. Он был очень подвижным, общительным. Без отца остались 4 детей.

Приехавшая из ЗКО мама погибшего Берикжана Калиева со слезами вспоминает сына.

- Уже 5 лет прошло, как нашего сына нет. Он был добрым, простодушным, он всегда делал все для семьи, не жалел себя и на службе. Берикжан достойно выполнял свой долг, защищал Родину. Хочу выразить благодарность воинской части 6655. У меня одно пожелание: чтобы назвали в честь него улицу, откуда он родом, - говорит Гульжан Еренова.

Указом президента от 5 декабря 2016 года «За образцовое исполнение воинского долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укреплении национальной безопасности страны» майор Даниэль Майлыбаев награжден орденом «Айбын» II степени, присвоено воинское звание «Подполковник» посмертно. Младший сержант Берикжан Калиев и рядовой Досбол Сапар награждены орденом «Айбын» III степени посмертно. Орденом «Айбын» III степени были награждены рядовой Бактияр Кайрбеков, медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін» рядовые Сырым Сундетов, Денис Чернышов. Приказом Министра внутренних дел РК девять военнослужащих части награждены медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».

Редакция выражает соболезнования родным и близким погибших во время теракта в июне 2016 года.

Артур САЙЫН

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сжигать или перерабатывать? Экоактивисты против строительства мусоросжигательных заводов в Казахстане

10:19

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07

Почти в 4 раза выросла смертность в Актюбинской области

10:59
Азпп
Наверх