424.64 501.63 5.78

Фермеры Актюбинской области вынуждены сжигать шерсть из-за проблем со сбытом

Фермеры Актюбинской области вынуждены сжигать шерсть из-за проблем со сбытомКадр видео

В Актюбинской области фермеры вынуждены сжигать тонны шерсти, сообщает телеканал «Хабар 24».

В регионе нет ни одного предприятия по переработке сырья. Такая же проблема и со сбытом шкур животных.

В хозяйстве Батырбека Шауленова около шестисот голов овец. Этой весной на стрижку животных фермер потратил около 300 тысяч тенге. Но возместить даже часть этих расходов он не может. Сдавать шерсть некуда. Сейчас на территории крестьянского хозяйства её хранится больше тонны. Поэтому фермер вынужден сжигать шерсть.

Батырбек Шауленов, фермер:
- Для стрижки овец не можем найти работников. Но даже если находим, то за большие деньги. Потом не знаем, куда сдать шерсть. Валяется везде. Появляется запах, насекомые. Поэтому собираем в мешки, сжигаем.

В таком же положении и сотни других крестьянских хозяйств. Раньше шкуры животных и шерсть отправляли в Китай, но в связи с закрытием границ на этот рынок сбыта сейчас рассчитывать не приходится. Сельхозпроизводители говорят, что не раз обращались с наболевшим вопросом к властям. Они просят помочь наладить экспорт сырья.

Марлен Баймагамбетов, председатель ассоциации «Фермерский центр Актобе»:
- Мы даже просили, например, может быть в Россию куда-то нас объединить, собрать все наши данные, может, в другой конец Казахстана, может, в Турцию. Мы каждый сейчас раздроблен, сами по себе остались, нет плановой такой над нами работы, системной работы, потому что акимат нас не объединяет.

По данным управления сельского хозяйства, в регионе ежегодно производят около трёх тысяч тонн овечьей шерсти. Наладить её переработку обещают в ближайшее время. В области планируют открыть два новых цеха. Шерсть будут использовать для изготовления теплоизоляционных материалов, а шкуры в производстве желатина.

Панабек Бимуратов, руководитель отдела областного управления сельского хозяйства:
- Предварительно проектная мощность - тысяча тонн продукции, проблем со сбытом шкур тоже не будет, я думаю. 22 год - ввод в эксплуатацию предприятия по желатину, а по шерсти заготовка начнётся в конце этого года, в 4 квартале полностью будет идти заготовка шерсти для дальнейшего использования в переработке.

В каждый проект в течение года инвесторы планируют вложить по миллиарду тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Наркосбытчицу из Актобе задержали в Актау

10:57

Подросток провалился в 6-метровую яму в Актюбинской области

14:45

Сжигать или перерабатывать? Экоактивисты против строительства мусоросжигательных заводов в Казахстане

10:19
Азпп
Наверх