425.13 503.01 5.81

Стало известно о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР

Стало известно о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР © audioboo.ru

Неизвестный человек с иностранным акцентом из окружения президента РСФСР Бориса Ельцина давал ему советы относительно назначений на высшие посты в государстве незадолго до развала СССР. Об этом в интервью Lenta.ru рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой.

«Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: "Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента"», — рассказал Руцкой.

По его словам, Ельцин ответил, что подумает над этим. Собеседник «Ленты.ру» уточнил, что данный случай произошел приблизительно через полторы недели после выступления ГКЧП. Также Руцкой отметил, что у неизвестного человека был иностранный акцент.

После заключения Беловежских соглашений о развале СССР вице-президент РСФРС Александр Руцкой предпринял попытку убедить лидера Советского Союза Михаила Горбачева арестовать участников подписания договора, среди которых был его непосредственный руководитель Борис Ельцин.

Руцкой обратил внимание Горбачева на то, что действия участников подписания соглашений в Беловежской пуще подпадали под уголовный кодекс.

«Я сказал ему: "Это измена родине. Дайте мне самолет, спецназ ГРУ и я привезу этих трех предателей. В Матросской тишине разберутся, кто им давал эти полномочия, и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован"», — рассказал он.

По его словам, Горбачев отказался что-либо предпринимать, чтобы помешать вступлению соглашений в силу.

«Вы бы видели в тот момент Горбачева. Он покрылся трупными пятнами, начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: "Что ты несешь, здесь все прослушивают"», — вспоминает Руцкой.

18-21 августа 1991 года в стране произошли события, получившие название «августовский путч».

Официальные лица и органы государственной власти их расценили как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Возникшему в те дни ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у здания Белого дома собрались тысячи людей.

В декабре 1991 года руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать.

Также Руцкой рассказал, что число погибших в октябре 1993 года при обстреле Белого дома, где в то время располагался Верховный Совет России, на самом деле гораздо выше официально озвученных 120-150 человек.

«У здания Верховного Совета погибло не 150, а более полутора тысяч человек. Потом ночью баржей вывозили трупы по Москве-реке», — заявил он.

Также, по его словам, тогда «пьяные омоновцы хватали людей и расстреливали прямо на стадионе неподалеку от здания Верховного Совета».

Поводом для вооруженного конфликта в октябре 1993 года стало упразднение деятельности Верховного Совета. Его сторонники попытались захватить здание мэрии и Останкинский телецентр. 4 октября по решению Ельцина начался штурм Белого дома. Победу одержали сторонники президента. После этого, в декабре 1993 года, была принята новая Конституция.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Франкенмясо — каждому! Через 5-7 лет мы будем печатать еду у себя дома

16:19

"Немецкий след": кто и когда на самом деле крестил Русь

13:26

Как московские школьники хранят память о подвиге Панфиловской дивизии

18:05

«Обманывают с алкоголем и мясом». Чем нас кормят на турецком олл-инклюзиве?

13:18
Азпп
Наверх