Биос
389.86 435.32 6.12

Комаровский рассказал, кому стоит опасаться "черной плесени"

Комаровский рассказал, кому стоит опасаться "черной плесени"
Кадр из видео

Известный украинский врач и телеведущий Евгений Комаровский на своем YouTube-канале рассказал, в каких случаях возможно заражение "черной плесенью", передает Tengrinews.kz.

Врач отметил, что мукормикоз - это не смертельно, если вовремя диагностировать заболевание и принимать противогрибковые антибиотики длительным курсом.
"Существует четыре царства: растения, животные, бактерии и грибы. В царстве грибов есть отдел микромицеты, куда входят мукоровые грибы. Эти грибы образуют плесень. Споры этой плесени могут контактировать со слизистыми, их также можно вдохнуть. Они могут вызвать болезнь мукоромикоз, народным синонимом которой является черная плесень, или черный грибок", - пояснил доктор.



По словам Комаровского, человек может заразиться только при определенном сочетании разных факторов, среди которых нарушение работы иммунной системы, сахарный диабет второго типа, неправильное лечение стероидами, высокое содержание железа в крови.

Состоянием, которое может способствовать заболеванию, Комаровский посчитал и рак. Он напомнил, что в процессе лечения часто используются химиопрепараты, трансплантация органов, пересадка стволовых клеток. Все это снижает количество лейкоцитов в организме.
"Избежать заражения мукормикозом несложно - достаточно следить за состоянием здоровья, чтобы не допускать перечисленных состояний, а также не контактировать напрямую с почвой", - сказал Комаровский, подчеркнув, что при работе с землей необходимо пользоваться средствами защиты - костюмами, респираторами и перчатками.
Также доктор опроверг слух о том, что мукормикоз стремительно распространяется по миру. Он объяснил, что рост числа заболевших в Индии связан с пандемией коронавируса, дефицитом белка и избытком железа у жителей страны.

Мукормикоз, как медики называют "черную плесень", - одно из тяжелых последствий перенесенного коронавируса. Болезнь поражает нос, глаза и органы дыхания, на пораженных участках, особенно в районе носа, из-за некроза ткани возникает характерный черный струп.

Напомним, в мае медики в Индии зафиксировали вспышку "черной плесени" у переживших коронавирус. Индийские штаты Телангана и Раджастан объявили об эпидемии. Сообщалось, что тысячам людей, которые заразились грибковым заболеванием, врачи были вынуждены удалить оба или один глаз.

Следом сообщения о "черной плесени" стали одно за другим поступать из других стран, в том числе из России.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врачи предупредили о вреде газировки для мозга

10:07

Ученые рассказали о влиянии тренировок поздно вечером на здоровье

12:20

Спасают кишечник: пять самых полезных круп

10:32

Инфекционист рассказал, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии

10:27

Эксперт объяснила, кому нужно отказаться от загара

12:24

Названа смертельно опасная ошибка при головной боли

08:16
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!