Шыгыс

425.63 515.99 5.92

Правительство решило искусственно сдержать цены на продукты

Правительство решило искусственно сдержать цены на продукты
Фото © zаkon.kz

Рост цен на продукты правительство Казахстана вновь решило сдержать при помощи казны. Вместо наращивания объемов производства отечественные чиновники остались верны себе и просто увеличили расходы на сдерживание их стоимости, передает КТК.

При этом с начала года на прилавках магазинов подорожали практически все продукты. Стремительно растут цены не только на импортные товары, но и на сезонные фрукты и овощи. К примеру, стоимость килограмма картофеля в некоторых регионах страны уже превысила отметку в 500 тенге. В Кабмине же заявляют, в удорожании продуктов главную роль сыграла пандемия. Аналогичная ситуация на продовольственных рынках складывается не только в Казахстане, но и во всем мире, подчеркивают чиновники. Программу по сдерживанию цен правительство, как выяснилось, уже разработало. Вот только акценты в ней в очередной раз сделаны на пополнение стабфондов и увеличение субсидий.

Алихан Смаилов, первый заместитель премьер-министра РК:
– Заключаются форвардные договоры на закуп продуктов. За счет местных бюджетов в качестве кредитов для удержания цен было выделено 33 миллиарда тенге. Эти средства мы планируем повысить до 50 миллиардов тенге. Было поручено повысить. Также проводились антимонопольные меры, меры ограничения. Заключены меморандумы для стабилизации цен на продукты. Мы планируем 24 распределительных центра построить, этот вопрос находится на контроле правительства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Столбы – это вопрос к китайской компании": адвокаты осужденных по делу "Astana LRT" cделали заявление

10:13

Казахстанских фермеров заставляют вернуть деньги государству

12:01

В Семее автобусы не вышли на линию, чтобы "обратить внимание на проблемы"

08:54
Азпп
Наверх