Шыгыс

425.63 515.99 5.92

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане
Фото © Sputnik / Владислав Воднев

Почему дворец спорта "Казахстан" в Нур-Султане оказался в аварийном состоянии спустя всего 17 лет после строительства, планируют ли столичные власти снести популярный когда-то спорткомплекс? Об этом Sputnik Казахстан рассказали в столичном управлении физической культуры и спорта при акимате.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане
Дворец спорта "Казахстан" в Нур-Султане оказался в аварийном состоянии спустя всего 17 лет после строительства. Фото © Sputnik / Владислав Воднев

По информации ведомства, сейчас в городе реализуют проект, в рамках которого дворец "Казахстан" планируется модернизировать, а после ввести в эксплуатацию.
"После проведения реконструкции объект будет вновь открыт для посещения жителями и гостями столицы. Снос данного спортивного комплекса в настоящее время не предполагается", – заверили в управлении в ответ на запрос Sputnik Казахстан.
По информации управления, здание ввели в эксплуатацию в 2001 году, с того момента в спорткомплексе проводили только текущий ремонт.
"В связи с высокой посещаемостью объекта, а также с бесперебойной работой и отсутствием соответствующих зданий на территории города, проведение капитального ремонта не представлялось возможным", - пояснили в ведомстве.
О том, что объект находится в аварийном состоянии стало известно в 2018 году – именно тогда специализированная организация провела техническое обследование сооружения.

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане
Перед спорткомплексом "Казахстан" в Нур-Султане строят памятник Канышу Сатпаеву. Фото © Sputnik / Владислав Воднев

Экраны из Словакии

Для модернизации спорткомплекса привлекли словацкую компанию Colosseo EAS, с которой столичный акимат заключил договор о государственно-частном партнерстве.

Модернизация дворца и его последующая эксплуатация потребуют от государства выделения средств в размере 25 миллиардов тенге. Согласно решению маслихата Нур-Султана от 30 сентября 2020 года, государственные обязательства на эту сумму взяло на себя столичное управление физической культуры и спорта.

На сайте Colosseo EAS отмечается, что словацкая компания занимается светодиодными экранами и системами для спортивных арен. Это не первый проект компании в Казахстане: в 2015 году Colosseo EAS установила свое оборудование на столичной "Барыс Арене", а в 2016 году – на алматинской "Халык Арене".

Снесут или нет? Стала известна судьба спорткомплекса "Казахстан" в Нур-Султане
Модернизация дворца и его последующая эксплуатация потребуют от государства выделения средств в размере 25 миллиардов тенге. Фото © Sputnik / Владислав Воднев

По информации Astana Invest, дворец превратится в современный, высокотехнологичный и многофункциональный спортивный центр и будет соответствовать всем современным требованиям. Кроме того, планируется, что дворец, в котором можно будет проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, воплотит в себе "современное дизайнерское решение".

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Больше тысячи новых зараженных COVID-19 выявили за сутки в Казахстане

08:38

Экс-замакима Караганды вышел на свободу через 6 дней после приговора

09:26

Солдат-срочник застрелился на посту в Уральске

15:21
Азпп
Наверх