425.63 515.99 5.92

Ёлки, деньги, «Lexus» и «Чарли». Совсем не новогодняя актюбинская история

Ёлки, деньги, «Lexus» и «Чарли». Совсем не новогодняя актюбинская историяИллюстрация © god-byka.ru

В актюбинском городском суде рассматривается необычное коррупционное дело, участниками которого стали экс-замакима города Актобе Жангельды Аубакиров и еще четверо причастных к делу лиц, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Если вкратце, то прокурор в суде запросила для экс-замакима Жангельды Аубакирова 9 лет лишения свободы, а также конфискации в доход государства новой автомашины «Lexus» и кожаного кресла «Чарли».

Но, обо всем по порядку.

Неприятная история с новогодним оформлением города Актобе произошла еще в 2019 году. Тогда в ноябре на совещании акимата чиновники озвучили, что Актюбинская область якобы задолжала правительству 15 млрд тенге, в связи с чем средств на новогоднее оформление региону не дали.

Однако, как оказалось, отдел ЖКХ города Актобе на проведение тендера по новогоднему оформлению все же получил 100 млн тенге и провёл закуп услуги из одного источника.

Затем в акимат «пригласили» местных предпринимателей и одного из них «уговорили» бесплатно установить в городе 4 ёлки, а еще один предприниматель, также - за свой счет, украсил в праздничное убранство центральные улицы Актобе.

Что касается 100 млн тенге, то эти средства, как утверждает следствие, поделили между собой пять участников мошеннической схемы во главе с бывшим тогда замакима города Жангельды Аубакировым.

Так, 35 млн тенге, по утверждению прокурора, досталось Жангельды Аубакирову. На эти деньги он, через подставное лицо, приобрел автомашину «Lexus 460 GX» 2019 года выпуска.

Также следствие утверждает, что некие лица купили и доставили ему из города Алматы чёрное кожаное кресло «Чарли», стоимостью полмиллиона тенге, которое в последствии установили в кабинете Аубакирова.

Всю эту аферу заместитель главы города Актобе провёл не один.

На скамье подсудимых рядом с ним оказались бывший руководитель отдела ЖКХ Нурлан Досов, заместитель директора ТОО "Табыс Актобе" Сакен Джанасбаев, женщина-бухгалтер этого предприятия, и руководитель компании, с которой заключили договор по оформлению города.

9 июня на судебных прениях гособвинитель попросила признать Аубакирова виновным по ст.189 ч.4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы. А бывшего руководителя отдела ЖКХ Досова, заместителя директора ТОО «Табыс Актобе» Джанасбаева и бухгалтера этой же фирмы гособвинитель предложила наказать за растрату на 8 лет колонии.

Что касается директора фирмы, с которой заключали договор на новогоднее оформление, его гособвинитель просила суд признать виновным в соучастии и также назначить 8 лет колонии.

Кроме реальных сроков в колонии, гособвинитель потребовала конфискации в пользу государства автомашины «Lexus» и кожаного кресла «Чарли».

Судебные прения по уголовному делу не закончились. Ждем продолжения.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актобе арестован глава следственного управления ДП Актюбинской области Е.Годлевский

08:37

Драка во дворе жилого дома в Актобе попала на видео

08:04

Солдат-срочник, застрелившийся в Уральске, призван из Актобе

17:11
Азпп
Наверх