Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Из турецких отелей могут выселить до тысячи казахстанцев

Из турецких отелей могут выселить до тысячи казахстанцев

От 600 до 1000 тысячи клиентов компании Travelsystem могут быть выселены из отелей в Турции из-за приостановки деятельности компании, пишет NUR.kz.

Об этом сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев, передает ИА Новости-Казахстан.

«По нашим данным, на сегодняшний день от 600 до 1000 туристов могут быть выселены со своих отелей в Турции в виду того, что компания не проплатила своим зарубежным партнерам достаточные суммы, для того, чтобы покрыть проживание наших граждан», — сказал в среду Дуйсенгалиев журналистам.

«Ситуация шоковая. Ничего не предвещало такого исхода, потому что компания имеет договор с «Эйр Астаной», положила туда депозит. Компания имеет прямые договоры с десятками турагентств по всему Казахстану», — добавил он.

По его информации, в данное время министерством создан штаб, в ближайшее время будут опубликованы данные по «горячей линии» и участникам штаба.

«С утра мы предупредили работников нашего консульства в Анталии, чтобы они подключались к этой работе. В данное время мы собираем информацию от представителей авиакомпании, от турагентств со всех регионов Казахстана, которые работали с этой компанией, для того, чтобы актуализировать конкретное число людей, которые уже там находятся и которым надо оказывать помощь, и одновременно мы должны принять меры для того, чтобы предотвратить дальнейшие вылеты необеспеченных рейсов в Турцию», — цитирует Дуйсенгалиева КазТАГ.

По его данным, руководитель компании Travelsystem вылетел в Европу, офисы компании не работают с сегодняшнего дня.

Между тем ранее официальный представитель ассоциации турагентств Казахстана (АТАК) Денис Кривошеев сообщал, что около 700 казахстанцев оказались в Турции без отеля из-за банкротства туроператора Travelsystem.

«Сегодня ситуация следующая. По первым данным, около 700 человек сегодня могут выселить из своих номеров. Около 80 из них, под угрозой не вылета обратно. Это те, кто должен был вылететь Scat, авиакомпанией, которая сегодня находится в состоянии судебного разбирательства с Travelsystem, и был пересажен на другие рейсы. Оплата по этим туристам не производилась», — написал Кривошеев в Facebook в среду.

При этом он отметил, что также остается неясной ситуация с несколькими самолетами, которые должны вылететь ближайшими бортами чартера Air Astana.

«История оплаты их наземного обслуживания не известна», — сказал он.

По его данным, ориентировочно около 90 агентств пострадает в результате отказа от исполнения обязательств Travelsystem.

В среду на сайте туроператора Tengri Travelsystem появилось сообщение о приостановлении деятельности. По информации АТАК, руководитель Tengri Travelsystem встречался с представителями рынка на прошлой неделе и заверил, что ситуация под контролем. Однако позже он выехал из страны и сейчас находится в Европе.

По данным ассоциации, в связи с приостановлением деятельности Travelsystem все туристы, отправившиеся на отдых в Турцию после 28 мая, будут выселены сегодня, 3 июня. В качестве альтернативы турецкие отели предложат оплатить свое пребывание казахстанским туристам заново. При этом Кривошеев сообщал о выселении из отелей порядка 70 казахстанцев.

Между тем авиакомпания Air Astana уже заявила о расторжении договора с туроператором Tengri Travelsystem.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56
Азпп
Наверх