425.63 515.99 5.92

Океанолог рассказал, где на самом деле живут кракены

Океанолог рассказал, где на самом деле живут кракены
Фото © Depositphotos / estebande

Гигантские кальмары, известные в мифологии и массовой культуре как чудовище Кракен, действительно существуют – они обитают на глубине до 2 тысяч метров в Антарктике и северных морях, заявил директор Института океанологии имени Ширшова РАН доктор географических наук Алексея Соков.

"Я думаю, что речь идет о гигантских кальмарах, которые реально зарегистрированы. Сразу скажу, что это очень малоизученное, редкое животное, они живут либо в антарктических водах, либо в северных морях – это либо антарктические кальмары, либо просто гигантские кальмары. Глубина их обитания от 200 до 2000 метров, в некоторых случаях я слышал, что и до 4000 метров", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Соков подчеркнул, что "кракены" крайне редко всплывают на поверхность. По словам учёного, его японские коллеги ранее потратили два года, чтобы выследить этих редких глубоководных животных.

Кракен — морское чудовище, впервые появившееся в исландских мифах, огромный головоногий моллюск, топящий корабли. Среди наиболее ярких его появлений в массовой культуре – фильмы "Пираты Карибского моря", название "Кракен" получил новый клуб НХЛ из Сиэтла, который начнет выступления в лиге в 2021 году.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Собаки понимают простую арифметику - ученые

09:31

Этот человек жил на территории Казахстана 2700 лет назад

12:08

Стало известно о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР

09:34

Разработаны вкусные конфеты для укрепления и отбеливания зубов

10:27
Азпп
Наверх