425.63 515.99 5.92

В Казахстане жилье в новостройках может подорожать на 25-30 процентов

В Казахстане жилье в новостройках может подорожать на 25-30 процентов
Фото: @ inform.kz

Проблему резкого удорожания стройматериалов обсудили на экстренном совещании в Комитете по строительству и ЖКХ Палаты предпринимателей. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, ключевой вопрос - это цена на металл. Стоимость тонны арматуры с марта-апреля поднялась со 198 до 430-480 тысяч тенге. Соответственно, растет в цене вся содержащая металл продукция.
"Аналогично, по данным строителей, поднялись: цемент - с 16,5 тысячи за тонну до 32 тысяч, кирпич, газоблок, сваи - все 30-60 процентов. Битум вырос почти на 45-60 процентов", - пишет Якупбаева.
По проведенным строительными организациями расчетам, без принятия своевременных мер, удорожание стоимости объектов составит 25-30 процентов.
"Теперь дилемма - как закончить объекты? В рамках "Нурлы жер" стоимость квадратного метра ограничена. ПСД по объектам госзакупок прошли экспертизу (некоторые - год или два назад). По сути, нас "догнали" проблемы, о которых рынок и НПП говорит несколько лет: отсутствие цифрового реестра строительных материалов с ценами в разрезе поставщиков и регионов, который бы позволил вовремя реагировать на отклонения цен; старые ПСД с неактуальными ценами; законодательство о закупках", - перечисляет зампред НПП.
Кроме этого, ощущается кадровый дисбаланс, где при огромном заделе строительства существует острый недостаток рабочих.
"По сравнению с этими нерешаемыми годами проблемами, "победы по удешевлению строительства" - капля в море. Сюда же наложится план по сокращению программ поддержки жилищного строительства. Еще и ставка кредита вырастет до рыночной", - отмечает Якупбаева.
Она сообщила, что НПП готовит расчеты и предложения для направления в Правительство и просит участников отрасли из регионов направлять свои кейсы, расчеты и предложения.

Ранее в Ассоциации застройщиков Казахстана заявили, что подорожать может и ипотека. В том случае, если закроются популярные жилищные программы "Баспана Хит" и "7-20-25". Оператором этих программ является АО "Казахстанский фонд устойчивости", который ранее прокомментировал их завершение.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От 31 до 172 тысяч тенге: размеры стипендий озвучили в Минобразования

09:02

Не похоже, что дети в РК счастливы: количество суицидов среди несовершеннолетних выросло на 15% за год, количество попыток самоубийств — на 5%

11:02

Когда замедлится инфляция в Казахстане

12:34

Все вакансии на одном сайте: В Казахстане создана рекрутинговая онлайн-платформа Samruk Qyzmet

11:10

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить крупные штрафы

14:26

В Казахстане жилье в новостройках может подорожать на 25-30 процентов

08:51
Азпп
Наверх