Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Студентку МГУ завербовало "Исламское государство"

Студентку МГУ завербовало "Исламское государство"

19-летняя студентка Московского государственного университета Варвара Караулова, завербованная «Исламским государством», в настоящее время находится в Турции, рассказал «Коммерсанту» адвокат Александр Карабанов.

«Сейчас идет отслеживание ее паспортов, кредитных карт, любого какого-то передвижения, ее знакомых, которые могли бы иметь отношение к похищению. А мы, безусловно, трактуем это непосредственно как похищение с помощью психологического воздействия», — сказал юрист.

По его словам, есть достоверные факты, которые доказывают, что девушку завербовало «Исламское государство». Он считает, что ее будут использовать как агента влияния в Европе, потому что она знает в совершенстве несколько языков и может успешно привлекать к деятельности ИГ других студентов.

Отец студентки Павел Караулов рассказал, что в какой-то момент его дочь перестала носить нательный крест. Друзья Карауловой сообщили, что видели ее периодически в хиджабе, хотя из дома она выходила в светской одежде.

Караулову завербовала организованная сеть с серьезными финансовыми потоками, полагает адвокат. Через этот случай органы надеются выйти на вербовщиков. Юристы надеются через СМИ и соцсети донести до Карауловой, что родители готовы к диалогу и ждут ее дома.

Павел Караулов написал в фейсбуке о пропаже дочери 28 мая. Он сообщил, что она уехала днем 27 мая в университет и не вернулась. По его словам, Караулову увезли в Стамбул, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию. Студентка отлично знает английский, арабский, немецкий, французский языки и латынь и учится на втором курсе на кафедре культурологии философского факультета МГУ имени Ломоносова.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Журнал Time объявил человека года

09:21
Азпп
Наверх