Биос
389.86 435.32 6.12

Диетолог рассказал о неожиданных свойствах редиса

Диетолог рассказал  о неожиданных свойствах редисаИллюстративное фото © Pixabay / Pexels

Как правильно есть редис, чтобы он приносил максимальную пользу, объяснил в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Редис – или редиска, как принято называть этот овощ в разговорной речи, – хрустящий корнеплод с островатым вкусом, который появляется на огородах и прилавках уже весной и остается там в течение всего летнего сезона. Он содержит много полезных микроэлементов и витаминов и обладает полезными, подчас неожиданными, свойствами.

"Прежде всего, редиска, как все крестоцветные, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Это не значит, что при запущенном раке можно этой редиской спастись, но какая-то надежда есть на то, что рак будет расти не так быстро. А поскольку воспаление лежит в основе всех возрастных болезней, то потребление редиски в общем замедляет процесс старения", – объяснил Михаил Гинзбург.

Диетолог предупредил, что редис нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, им ни в коем случае нельзя его есть на голодный желудок и всегда нужно использовать какую-нибудь смягчающую добавку.

"Людям с заболеваниями желудка, язвой, гастритом и так далее нужно быть осторожными с редиской, потому что она содержит эфир и горечь, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать обострения. Лучше, как минимум, ее употреблять после еды, а не перед едой, то есть не натощак и не вместо еды. Также при наличии заболеваний лучше употреблять ее с чем-то смягчающим, например, с маслом или со сметаной", – уточнил Михаил Гинзбург.

А вот тем, у кого снижена кислотность, наоборот, употребление редиски натощак поможет улучшить отделение желудочного сока и пищеварение, отметил диетолог.

Он посоветовал, как правильно выбирать редис, чтобы он был и вкусный, и полезный.

"При выборе пощупайте редиску – если она плотная, наполненная, это хорошо. Мякоть в разрезе должна быть сочная. Если плод уже расслаивается, на ощупь пружинит или мнется, она старая, брать не стоит", – сказал Михаил Гинзбург.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Фармацевт объяснила, чем опасны просроченные лекарства

09:14

Диетолог рассказала, кому нельзя есть много арбузов и дынь

15:13

Учёные заявили о снижении интеллекта у переболевших COVID-19

09:18

Что делать, чтобы в жару меньше потеть? Советы врача

15:51

Эксперт рассказала, чем опасны обработанные продукты

09:40

Стоматолог назвал распространённую ошибку, которая может привести к онкологии

11:03
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!