Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Казахстанского космонавта отправят на МКС

Казахстанского космонавта отправят на МКС

Сагинтаев сообщил, что Казахстан и Россия окончательно решили отправить на МКС казахстанского космонавта.

Такое заявление первый заместитель премьер-министра Казахстана Сагинтаев сделал, выступая на торжественном собрании, посвященном 60-летию космодрома в городе Байконыр, пишет NUR.kz.

«Благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и Российской Федерации, в ближайшее время со стартовой площадки «Байконура» полетит уже третий казахский космонавт. Благодаря поддержке президентов Казахстана и Российской Федерации космодром «Байконур» остается в авангарде развития мировой космонавтики, служит символом научно-технического прогресса, ярким свидетельством взаимовыгодного партнерства между двумя странами», — подчеркнул вице-премьер.

Имя кандидата и время его полета пока не определены, сообщил РИА Новости официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

«Как мы неоднократно говорили и ранее, полет казахстанского космонавта возможен. Договоренность об этом достигнута, но точное время этого полета пока не определено, переговоры продолжаются», — сказал он.

Напомним, Казкосмос с российской стороной обсуждал возможность отправки космонавта Айдына Аимбетова на Международную космическую станцию (МКС) вместо отказавшейся от полета певицы Сары Брайтман.

Ранее в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на «Союзе ТМ-13″) и Талгат Мусабаев (трижды — в 1994 году в качестве бортинженера на станцию «Мир», в 1998 и 2001 годах — в качестве командира корабля на «Мир» и МКС). Два казахстанских кандидата в космонавты — Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов — еще в 2007 году завершили подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аналоги батончиков «Сникерс», «Марс» и «Твикс» начинает выпускать казахстанская фабрика

14:28

Бывший агент финпола обвиняет журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова в клевете

12:24

Соревнования по стрельбе из боевого оружия прошли среди полицейских ДВД ЮКО

10:25

Телевизор и продукты украли из детского сада в Астане

14:57

Замакима Усть-Каменогорска подозревают в получении взятки

10:42

Хочу, чтобы меня не лишали родительских прав - мать убитых в Алматы близнецов

10:45
Азпп
Наверх