Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ООН: Треть всей мировой популяции сайгаков погибла в Казахстане

ООН: Треть всей мировой популяции сайгаков погибла в Казахстане

Падеж степных антилоп не остановлен. Только в Актюбинской области уже пали 7 200 животных.

Лишь 25 мая Министерство сельского хозяйство рапортовало, что массовый падеж сайги в Актюбинской области был остановлен. К сожалению МСХ поспешило с выводами.

Если с 18 по 23 мая на территории Иргизского района погибло 3 092 особи степной антилопы, то с 28 мая по 1 июня пали еще 3 000 голов сайги. Такие неутешительные данные предал огласке акимат Актюбинской области.

Сайга начала гибнуть и в Айтекебийском районе. Так, 28 мая близ поселков Аккум и Шелекты инспекторы и экологи зафиксировали падеж 1 100 особей краснокнижного вида.

Причины гибели пока не установлены.

«Для определения причин падежа специалистами ветеринарной службы взят патологический материал от павших животных, также департаментом экологии взяты пробы воздуха, воды и почвы. Мониторингом ситуации за состоянием диких животных занимаются специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира», - сообщает пресс-служба акимата Актюбинской области.

По данным минсельхоза, опубликованным 27 мая, на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей пали около 121 тысячи сайгаков.

Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия ранее сообщалось, что в 2014 году численность сайги составляла около 300 тысяч особей.

Эксперты ООН, оценивая размах майских потерь в Казахстане, заявляют о гибели трети от всей мировой популяции сайгаков.

ООН: Треть всей мировой популяции сайгаков погибла в Казахстане

Казахстан же рискует потерять половину всей популяции уникального представителя мамонтовой фауны. По данным ученых, степные антилопы паслись у мамонтов буквально под ногами. 10 тысяч лет назад сайгаки обитали на большей территории Евразии, кочевали по землям Аляски и северо-западной Канады.

В настоящее время свидетели господства мамонтов обитают лишь в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, западной Монголии, а также в России (на территории Калмыкии и Астраханской области).

В 2002 году Международный союз охраны природы отнес сайгаков к видам, находящимся в критическом состоянии.

Массовая гибель сайгаков, по данным исследователей

1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги;

1984 год, февраль-апрель ­-- в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов;

1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков;

1993 год, — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза (с 700 до 270 тысяч голов);

1995 год, — погибло около 200 тысяч сайгаков (по другим данным – 500 тысяч). Вероятно, поголовье сайги пережило сильнейший техногенный удар во время запуска космической ракеты. Местные жители помнят, как табуны внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белые. Они ослепли и впоследствии быстро погибли.

2010 год, — погибло 12 тысяч сайгаков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх