Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Главу инспекции финконтроля оштрафовали за взятки в Актюбинской области

Главу инспекции финконтроля оштрафовали за взятки в Актюбинской области
Сегодня суд огласил приговор чиновникам.


Суд признал, что чиновник обложил «оброком» многих начальников госучреждений и предприятий.

Руководителя инспекции финансового контроля Актюбинской области Мамая Байдуллина сегодня осудили за создание преступной схемы получения взяток от руководителей госучреждений и предприятий.

Обвинение утверждало, что 58-летний чиновник регулярно брал взятки бензином АИ-92 и наличными тенге. Так, 20 марта Актюбинский гуманитарный колледж передал главе инспекции финконтроля талоны на бензин на 10 тысяч тенге через водителя чиновника. Железнодорожный колледж дал талоны на сумму 8,5 тысячи тенге. Областная детская юношеская спортивная школа – на 8 720 тенге.

Главврач одной из поликлиник послал бухгалтера со 100 тысячами тенге. Деньги от поликлиники передали заместителю главы инспекции финконтроля Айдыну Избасканову. Он посоветовался с шефом, и они решили вернуть всю сумму главному врачу. Во время возврата денег у здания казахско-турецкого лицея Мамая Байдуллина задержали стражи порядка.

За получение мзды, согласно новому Уголовному кодексу, грозит штраф в размере, достигающем 70-кратной суммы взятки, и конфискация имущества.

Судья Сауле Танимова приговорила Мамая Байдуллина к штрафу в размере 7 миллионов 636 тысяч 600 тенге. 60-летнего Айдына Избасканова наказали штрафом в размере трех с половиной миллионов тенге. У обоих конфискуют имущество. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх