Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Правоохранительные органы не нашли криминала в строительстве теплохода для акимата Атырау

Правоохранительные органы не нашли криминала в строительстве теплохода для акимата Атырау

Сейчас власти нефтяного региона не могут пристроить купленное судно в хозяйские руки.

Напомним, в сентябре прошлого года ТОО «Судоремонтный завод» г. Уральска по заказу акимата Атырауской области построил и спустил на воду прогулочный теплоход. Подчёркивалось, что это первый пассажирский теплоход, построенный в Казахстане за последние 30 лет. Его стоимость составила 121 млн тенге.

Администратором программы является областное управление физкультуры и спорта, заказчиком и организатором тендера – ТОО «Клуб по водным видам спорта "Атырау"». У последнего как раз и возникли претензии к интерьеру судна, которое вернули в Уральск на доработку, где оно благополучно перезимовало.

Тем временем департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (ДАДГСиПК) Атырауской области начал досудебное расследование в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 361 нового Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями».

«Поводом для досудебного расследования послужили оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых установлено, что КГКП «Областная команда по водным видам спорта "Атырау"» не приняла в срок речное судно. Досудебное расследование начато без определения конкретного лица, так как причастное к правонарушению должностное лицо подлежало установлению в ходе расследования. Согласно результатам судебной товароведческой экспертизы, приобретённое речное судно соответствует техническим спецификациям и качествам, указанным в договоре. Досудебное расследование прекращено за отсутствием состава преступления», - говорится, в частности, в ответе ДАДГСиПК на запрос Times kz.

Между тем теплоход вновь приплыл в Атырау, чьи власти принялись решать – в какой теперь сфере применить построенное судно. Ранее сообщалось, что изначально теплоход предполагалось использовать для спортивных целей, однако впоследствии было решено предоставить его к услугам туристов для платных экскурсий по реке Урал. В настоящее же время, как сообщают неофициальные источники, теплоходу пока не могут найти хозяина.

Дело в том, что заказчику – команде по водным видам спорта, базирующейся в крытом бассейне – прогулочное судно реально ни к чему. Отдел туризма, ранее входивший в состав областного управления физкультуры и спорта, ныне передан управлению предпринимательства, но его бюджетом не предусмотрены средства на содержание теплохода. Затем было предложено передать теплоход заповеднику «Акжайык», где никак не могут наладить сферу экологического туризма. Однако этому воспротивился один из руководителей Атырауской области, который задался резонным вопросом: зачем нужно было заказывать теплоход на средства областного бюджета, чтобы теперь передать его заповеднику, который финансируется из республиканской казны, то есть передать его на баланс учреждения республиканского статуса?

Впрочем, вопрос о хозяине надо было решать ещё на стадии планирования, а не после строительства. Где найдёт теперь свою тихую гавань бесхозный теплоход, пока неизвестно. Сейчас готовится процедура его регистрации в инспекции транспортного контроля.

Лев Гузиков
фото портала «Мой город»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14
Азпп
Наверх