Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Ученые из Сибири предрекли в России 1984 год

Ученые из Сибири предрекли в России 1984 год

Молодые ученые в новосибирском Академгородке вышли на пикет в поддержку фонда «Династия», во время которого призвали «перестать кошмарить» некоммерческие организации и предсказали в России 1984 год как у Джорджа Оруэлла.

Пикет в поддержку фонда «Династия», который признали «иностранным агентом», прошел в понедельник, 1 июня, у памятника академику Коптюгу в Академгородке. На него вышли около 100 человек, в основном научные сотрудники, которых поддерживала «Династия», сообщает «НГС.Новости».

Участники пикета держали в руках плакаты с такими надписями: «Минюст, перестань кошмарить НКО! Не мешай "Династии" работать!», «Сохранить "Династию" для наших детей», «"Незнание сила"! Грядет 1984 год! Ура!», «Сама ты, Дума, иностранный агент».

Ученые из Сибири предрекли в России 1984 год

«У нас в Академгородке давно этот фонд и достаточно активно поддерживает молодых ученых, также делается много для поддержки педагогов и для программ, которые занимаются популяризацией науки», — рассказала организатор пикета, директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.

Во время пикета на его участников ополчилась пожилая женщина, которая обвинила ученых в предательстве страны, сообщает издание «Наука в Сибири» Сибирского отделения РАН. «Пожилая дама, захотевшая узнать, сколько собравшимся заплатили за присутствие, не удержалась от оскорблений: "Национал-предатели! Пятая колонна!"»

Министерство юстиции России 25 мая включило некоммерческий фонд «Династия» в список «иностранных агентов» из-за того, что организация занималась политикой, а ее финансировали из-за рубежа. Основатель «Династии» бизнесмен Дмитрий Зимин потребовал от Минюста извинений и заявил, что перестанет финансировать организацию.

«Незнание — сила» — это один из лозунгов, который написан на здании Министерства Правды из романа «1984» Джорджа Оруэлла. Кроме того, на здании висели надписи «Война — это мир» и «Свобода — это рабство».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх