Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе арестован бизнесмен, владеющий общественным транспортом города

В Актобе арестован бизнесмен, владеющий общественным транспортом города
Бауржан Пирманов заявил на руководителя предприятия.

Бывший работник Мейржана Ундиргенова заявил в правоохранительные органы про вымогательство и обнальные операции своего шефа.

В Актобе арестован бизнесмен, владеющий общественным транспортом города
На фото: Ундиргенов Мейржан Сагидуллаевич, президент ОЮЛ «Компания Емшан – Emshan CО».

- В субботу задержали главу ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова, - сообщил сегодня на пресс-конференции его бывший работник Бауржан Пирманов. – При обыске в доме Мейржана Ундиргенова нашли такое количество денег, что счетная машинка считала их пять часов подряд. Когда-то я был вместе с ним соучредителем ТОО «Акжол ЛТД», у нас возникли разногласия. Он запер меня в кабинете на 5-6 часов, выставил охрану и потребовал, чтобы я дал расписку о займе в 9 миллионов тенге. Выйти из помещения я смог только после того, как позвонил сыну и попросил его пригнать нашу автомашину «Мицубиси». Мы отдали Ундиргенову ключи от автомашины, и я смог уйти домой. Я знаю, что ежедневная выручка ТОО «Автопарк» составляла при цене 45 тенге за проезд 5 миллионов 600 тысяч тенге. Далеко не все деньги оприходовали в кассу. Кроме того, ежегодно около 800 миллионов тенге ТОО «Автопарк» получает в качестве субсидий от государства за перевозку льготников. Ундиргенов использовал схемы для обналичивания бюджетных денег в крупных размерах. Сейчас во всем этом разбирается следствие.

В Актобе арестован бизнесмен, владеющий общественным транспортом города
Водители общественного транспорта недовольны невыплатой зарплаты.

Тем временем действующие водители ТОО «Автопарк» жалуются на систематическую невыплату зарплаты.

- Я работаю на маршруте №15, - говорит Мейрамбек Утебергенов. – Ежемесячный план у нас составляет 32 тысячи тенге. Я не могу собрать такие суммы. Приходится мне оставаться без зарплаты. У меня семья, у кондуктора тоже. Мы берем себе из выручки по 3 тысячи тенге, остальное сдаем. Когда я устраивался на работу, мне обещали зарплату по 5 тысяч тенге в день.

Нигметбай Ермаханов работал водителем в ТОО «Автопарк» с 2004 по 2009 годы. Много лет он судится с бывшим руководством. Мужчина утверждает, что его вместе с маленькими внуками зимой в мороз выставили на улицу.

- Я получил квартиру от ТОО «Автопарк» в доме поселка Новый, - рассказывает Нигметбай Ермаханов. – Сначала нам сказали, что мы будем платить за это жилье по 32 тысячи тенге в месяц. Уже на следующий месяц сумма выросла до 60 тысяч тенге. Мы не смогли платить такие деньги, нас выгнали. Многие люди, которые не могут купить себе квартиру в городе, живут там, как в рабстве.

В Актобе арестован бизнесмен, владеющий общественным транспортом города
Профессор Алтай Тайжанов убежден, что Ундиргенов не должен оставаться депутатом областного маслихата от партии "Нур Отан".

На пресс-конференцию пришел доктор философских наук, профессор, академик Академии социальных наук Республики Казахстан Алтай Тайжанов.

- Меня возмущает, как такой человек, как Мейржан Ундиргенов, может быть депутатом областного маслихата от партии «Нур Отан», - удивляется Алтай Тайжанов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх