425.13 503.01 5.81

Дистанционная работа: казахстанцам сохранят зарплаты и стаж

Дистанционная работа: казахстанцам сохранят зарплаты и стажИллюстративное фото © s.yimg.com

Работая в дистанционном формате, казахстанцы сохранят свой стаж и размер оклада. Соответствующие поправки в трудовое законодательство подготовили депутаты, сообщает телеканал "Астана".

Сотрудникам больше необязательно находиться в офисе, рассказал руководитель рабочей группы. Но, по словам Юрия Жулина, график и объем работы при этом останутся неизменными.

Главное, чтобы под рукой был компьютер и выход в интернет. А доступ к секретным документам они получат с помощью ЭЦП. К созданию законопроекта депутатов подтолкнула эпидемия коронавируса, когда население вынуждено было перейти на дистанционку.

Юрий ЖУЛИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:
- Трудовое законодательство оказалось не готовым. Были выявлены ряд пробелов, которые создавали трудности и для работников, и для работодателей. Поэтому депутатами мажилиса в рамках предвыборной программы партии «NUR OTAN» - «Путь перемен: Достойную жизнь каждому» был разработан этот законопроект, нацеленный на правовое совершенствование дистанционной работы.

Первыми преимущество такого формата оценили it-специалисты. Многие из них так и не вернулись в офисы, а продолжили выполнять обязанности из дома. Изменения коснутся также госслужащих, военных и сотрудников, выполняющих обязанности без заключения трудового договора.

Юрий ЖУЛИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:
- Любая работа, которая может выполняться дистанционно, не на рабочем месте и с использованием информационно-коммуникационных технологий, тот работник и та отрасль может применять дистанционный формат. Она носит добровольный характер. Может устанавливаться как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Но окончательное решение должно быть принято по соглашению этих двух сторон.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сроки нового учебного года и каникул определили в Казахстане

11:13

Перевод денег на карту опасен в сделках с квартирами, предупредил юрист

09:37

Жители каких регионов Казахстана больше всего покупают золотые слитки

11:34

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку

17:29

Владельцам временно ввезённых в Казахстан авто нужно вывезти их с таможенной территории ЕАЭС до 30 сентября

16:43

Политолог: Казахстан - бедная страна

13:55
Азпп
Наверх