Шыгыс

Цены на подсолнечное масло в Казахстане выросли почти на 13,5%

Цены на подсолнечное масло в Казахстане выросли почти на 13,5%Иллюстративное фото © NewsMaker

Цены на подсолнечное масло продолжают расти. За пятилитровую бутылку ходового товара производители просят на 600 тенге больше, чем месяц назад, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Продавцы утверждают, что это еще не предел.

В октябре 2020 года литр подсолнечного масла популярного в Казахстане производителя в среднем стоил 600 тенге, а в мае 2021 года - 720. Этот востребованный продукт дорожал постепенно, продавцы устали менять ценники.

Всего с начала года цена на масло подскочила примерно на 13,5%. Если закупать его с запасом по пять литров, выходит уже на 500-600 тенге дороже.

Люди жалуются, что зарплата, в отличие от цен на продукты, не растет.

Но и производителям масла приходится выживать. Если в марте они закупали сырье по 1 200 долларов за тонну, то в конце апреля - уже за 1 600. В целом за прошлый год цены на эти виды товаров в мире выросли на 99,5%. Они и подействовали на казахстанский рынок.

- На сегодняшний день мы используем как рыночные, так и нерыночные механизмы сдерживания цен. Сейчас у нас акиматами 11 регионов введены предельные цены на масло подсолнечное и яйцо. Мы используем льготные займы, предоставляем торговым сетям и производителям с условием реализации по фиксированным ценам в течение года либо полугода, - говорит руководитель управления анализа цен на социально значимые товары Рашид Жорабеков.

Предельные цены не установлены только в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях, а также в городах Нур-Султан и Шымкент.

Заставить производителей реализовать масло "по дешевке" невозможно.

Бизнесмены перейдут на экспорт, а в стране образуется дефицит. В Министерстве торговли и интеграции совместно с коллегами из Минсельзхоза намерены ввести ограничения на экспорт масла. Это немного, но снизит полет цен.

С ценами на овощи, картофель и морковь, стали дороже на треть, все гораздо проще. Это сезонное явление, и уже в июне ценники на них будут приятно радовать казахстанцев, считают в Министерстве торговли и интеграции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женис Касымбек стал акимом Астаны

08:08

За чей счет простили проблемные кредиты казахстанцев, ответили в АРРФР

08:30

"Ставится вопрос, будет ли "Арселор Миттал Темиртау" работать в Казахстане или нет" - глава МИИР

08:04
Азпп
Наверх