Шыгыс

425.13 503.01 5.81

Скандал с вырубкой деревьев у Sulpak закончился: суд вынес приговор

Скандал с вырубкой деревьев у Sulpak закончился: суд вынес приговор
Фото © CC0 / hanul choi

На скамье подсудимых - жительница Алматы, дизайнер ИП "Сакура" Жанна Нуртаева, которая заключила договор с Sulpak на благоустройство участка местности, прилегающего к магазину. По версии следствия, она наняла 10 разнорабочих, которые вырубили деревья.

Сегодня, 24 мая, суд вынес приговор в отношении обвиняемой.
"Суд признал Жанну Нуртаеву виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений"). Ей назначено наказание в виде штрафа 1 500 МРП, то есть 4 167 000 тенге. Срок уплаты – два месяца после вступления приговора в законную силу", - прочитал приговор судья.
При неисполнении приговора взыскание денег будет проводиться в принудительном порядке.

Гражданский иск суд удовлетворил полностью: с подсудимой взыскали 155 472 тенге в пользу управления зеленой экономики. Также Нуртаеву обязали выплатить порядка 44 тысяч тенге в доход государства за судебные издержки.

Бензопилы, которыми спилили деревья, конфискуют в доход государства. Осужденная также должна будет выплатить около 41 тысячи тенге в Фонд компенсации потерпевших.
"Согласно приговору суда осужденная Нуртаева признана виновной в совершении преступления средней тяжести. При вынесении приговора суд учел семейное положение подсудимой и наличие двух несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств в ходе следствия не выявлено", - сказал судья.
Отметим, сторона обвинения запрашивала для подсудимой четыре года ограничения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года.

Нуртаева между тем во время суда признала свою вину, однако лишь частично. Она попросила судью не лишать ее свободы.
"Прошу прощения у алматинцев за совершенный поступок. Прошу принять это во внимание, уважаемый суд. Я раскаиваюсь и понимаю, что я совершила", - сказала подсудимая во время прений.

Вырубка деревьев возле Sulpak

Напомним, ранее жители Алматы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"Купают в овечьих фекалиях". МОН проводит разбирательство из-за фото ребенка

15:11

Запрет на машины с иностранными номерами: что делать казахстанцам

17:47

Нур-Султан и Алматы сравнялись по показателям заболеваемости COVID-19

07:25
Азпп
Наверх